22:30, 20 Марта 2012 Версия для печати

Как защититься от собаки?

В нашем районе много бродячих собак, и каждую весну они кого-то гоняют, а то и кусают. Коммунальщики прекрасно об их существовании знают, но ничего не делают. Может быть, кинологи расскажут, как можно защититься от нападений?

Ольга, Москва

О психологии бродячих животных и правилах защиты от них рассказывает известный кинолог Елена Орочко, руководитель учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов»:

– Бродячая собака может напасть в любой момент на кого угодно. Она может расценить как провокацию наше обычное поведение: человек может просто идти по своим делам, спортсмен – совершать пробежку, ребенок – махать лопаткой в песочнице.

Почему? Потому что животное живет по своим законам. Мы неосознанно их нарушаем, хотя по человеческим меркам наши действия безобидны. Человек может и не знать, что нарушил чью-то границу, что за углом обитает собачья стая, для которой естественно охранять свою территорию от чужаков.

Поэтому, если говорить о безопасности, единственный надежный способ избежать нападения – вообще не ходить в те места, где обитает бродячая стая, и соблюдать осторожность на прилегающей территории – не бегать, не кричать и желательно не обращать внимания на собак. Распространенный совет продемонстрировать животному, что вы его не боитесь, может не сработать. Есть пугливые собаки – если перед такой хотя бы просто наклониться якобы за камешком, она будет лаять на расстоянии или вовсе убежит. Но есть и очень самоуверенные собаки, попытка отогнать может спровоцировать  их на нападение. Некоторые безнадзорные псы имеют кровь породистых животных, они мало боятся людей. Именно поэтому бродячие городские собаки так опасны: они, с одной стороны, сохраняют черты дикого животного, с другой – не соблюдают границу между собой и человеком.

Что делать, если вы все-таки встретились с бродячими собаками? Если животные не проявляют явной агрессии, идите дальше. Если пес демонстрирует к вам интерес – рассматривает, пытается обнюхать – не обращайте на это внимания. Если попытаться заговорить или протянуть руку, это может спровоцировать испуг и агрессию – собака начнет лаять, «заведутся» другие члены стаи, и чем все закончится, неизвестно. Лучше постараться поскорее пройти мимо. В принципе можно обзавестись ультразвуковым отпугивателем, но его действие тоже не стопроцентно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о доходах депутатов Госдумы и иных чиновников
»
22:05, 27 Июля 2017
В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава решили учить, как надо выпивать
»
21:04, 27 Июля 2017
Sobesednik.ru предлагает воспользоваться диетой, основой которой являются льняные семечки
»