04:00, 17 Марта 2012 Версия для печати

Сказочник Льюис Кэрролл снимал девочек обнаженными

Он написал самую экстравагантную книжку для детей – сказку «Алиса в Стране чудес», полную странных намеков и парадоксов. Вокруг его имени витают невероятные домыслы. Будто ему был присущ болезненный сексуальный интерес к маленьким девочкам. Нашлись исследователи, по чьему мнению, он и маньяк-убийца Джек Потрошитель – один и тот же человек. Со дня рождения Льюиса Кэрролла исполняется 180 лет, но по-прежнему загадки сопровождают его имя.

Льюис Кэрролл оставил после себя не только сказки для детей. Его заслуженно считают лучшим фотографом своего времени. Но именно это увлечение и сказалось на репутации писателя не самым лучшим образом. У Кэрролла была слабость – снимать маленьких девочек обнаженными. Среди моделей оказывались дети его коллег по учебе в Оксфорде, художников, священнослужителей. Они ему доверяли.

«Если бы я нашел для своих фотографий прелестнейшую девочку в мире и обнаружил, что ее смущает мысль позировать обнаженной, я бы почел своим священным пред Господом долгом, как бы мимолетна ни была ее робость и как бы ни легко было ее преодолеть, тут же раз и навсегда отказаться от этой затеи…» – писал в своих дневниках автор «Алисы в Стране чудес».

Алиса на его снимках тоже присутствует – она изображает попрошайку. С этого фото смотрит семилетняя особа. В свободной позе, с оголенным плечом, она выглядит вызывающе сексапильно. Моделью Кэрроллу послужила Алиса Лиддел, дочка его друга, декана колледжа, где добрый сказочник преподавал математику. Именно эту девочку он как-то пытался развлечь на пикнике, придумывая для нее сказку. А позже назвал ее именем главную героиню своего знаменитого сочинения.

Не только юная Алиса занимала внимание Кэрролла. Он подходил к девочкам, завидев их в магазинах, на пляжах. И даже специально носил с собой игрушки-головоломки, чтобы завлекать малолеток. А подружившись, писал им нежные письма, напоминая, что «мы помним друг о друге и испытываем друг к другу трепетную привязанность».

Подобных свидетельств о столь странном поведении писателя сохранилось немало. Действительно, он дал основания заподозрить его в скрытой педофилии. Ведь доказательств, что Кэрролл имел  со своими малолетними подружками сексуальные отношения (а исследователи насчитали, что он дружил едва ли не с сотней девочек), так и не было обнаружено.

…Настоящее его имя – Чарльз Латуидж Доджсон. Он с детства был очень застенчив. Возможно, потому, что заикался, не слышал на одно ухо. Избегал мальчишеских шумных игр, предпочитал уединение и учебу. После окончания колледжа в Оксфорде Доджсону предложили пост профессора. Согласие предполагало отречение от радостей земной жизни – он должен был принять духовный сан, а вместе с ним и обет безбрачия. Впрочем, последнее ему далось легко, поговаривали, что Кэрролл испытывал абсолютное безразличие к сексуальной жизни и умер девственником. Он вел упорядоченный образ жизни: читал лекции, совершал обязательные прогулки пешком, ел только в определенные часы и слыл патологическим педантом. Но что поражало окружающих: его застенчивость и заикание тотчас же исчезали, едва он оказывался в обществе маленьких девочек.

Впрочем, все сведения о жизни Льюиса Кэрролла дошли до нас большей частью лишь по тем свидетельствам, что оставили о нем родственники. Племянницам писателя достались все дневники, большую часть которых они почему-то уничтожили. Через время просочились лишь крупицы фактов совершенно другого характера. Если их принять во внимание, то сказочник предстает совсем в ином свете. При внимательном чтении переписки Кэрролла с девочками обнаружилось, что многие из них давно уже вышли из детского возраста. Некоторым особам было даже за 30, хотя писатель и относился к ним, как к малюткам, но в то же время одной он оплачивал уроки музыки, другой – визиты к дантисту. По этим свидетельствам Кэрролл вовсе не был скромнягой: любил ходить в театр, ценил живопись, обедал с молодыми девицами в кафе, оставался ночевать в домах вдов и замужних женщин – в общем, был жизнелюбом. И такой образ жизни никоим образом не соответствовал его священному сану.

Такая правда о родственнике племянницам казалась убийственной, больше всего они боялись, чтобы об их дядюшке говорили как о прелюбодее. И тогда они решили акцентировать внимание на его безумной любви к маленьким мисс. Это, с точки зрения современного человека,  внимание к девочкам воспринимается как нездоровое. И все совсем иначе было в эпоху, когда жил автор «Алисы». Викторианцы по-другому относились к нагому телу и отличали половое влечение от эстетического. На открытках той эпохи голые дети в виде ангелов – это норма. И дети до 12 лет вообще считались асексуальными, неспособными вызывать мысли о блуде. С точки зрения той морали племянницы писателя, выпячивая его отношения с детьми, не предполагали, что, оберегая викторианские добродетели, обрекут своего знаменитого родственника на более серьезные обвинения.

Кстати

В 1996 году вышла книга Ричарда Уоллиса «Джек Потрошитель, ветреный друг». В ней автор утверждал, будто таинственным убийцей, который в 1888 году зверски убивал лондонских проституток, был… Льюис Кэрролл. Сделал он свои выводы, обнаружив в книгах Кэрролла… анаграммы. Он брал несколько предложений из творений сказочника и составлял из имеющихся в них букв новые предложения, которые повествовали о злодеяниях Доджсона в качестве Джека Потрошителя. Правда, предложения Уоллис выбирал длинные. В них было так много букв, что из них при желании каждый мог составить текст с любым смыслом.

Наталья Павлова

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

10:08, 26 Июня 2017
Волгоградская область потратит еще 10 миллионов рублей из бюджета на сайт про бюджет
»
07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»