04:30, 15 Марта 2012 Версия для печати

Исаак Левитан стрелялся из-за любви

120 лет назад был опубликован знаменитый рассказ Антона Чехова «Попрыгунья». В образах главных героев писатель вывел друга - Исаака Левитана и его подругу Софью Кувшинникову. Бурные романы художника и позже вдохновляли Чехова. Его любовница пыталась отравиться, он хотел покончить самоубийством, Левитана обвиняли в растлении юной девицы.

Исаак Левитан и Антон Чехов были закадычными друзьями. А познакомились они благодаря брату писателя – Николаю. Тот учился вместе с Исааком в училище живописи и ваяния в классе Поленова. Однажды он уговорил Левитана приехать в Бабкино, где семья Чеховых отдыхала на даче, и познакомил его с братьями и сестрой Машей.

Левитан – красавец с выразительными глазами и правильными чертами лица. По свидетельству современников, женщины считали его прекрасным. Художник об этом знал и любил кокетничать. Маша тоже оценила Исаака по достоинству. Да и он всерьез увлекся сестрой друга.

…Они шли по лесу, весело болтали. Вдруг Левитан упал перед ней на колени и заговорил о любви, звал замуж. Она смутилась и убежала.

Антон, узнав об этом объяснении, отсоветовал Маше связывать судьбу с Левитаном.

– Ты можешь выйти за него замуж, но имей в виду, что ему нужны женщины бальзаковского возраста, а не такие, как ты.
Левитан так и не дождался ее согласия. Больше он никогда не пытался создать семью.

Однако вскоре он увлекся другой женщиной. Чехов оказался прав – ему нужна была дама бальзаковского возраста. И такую он встретил в доме Дмитрия Кувшинникова, полицейского врача, приятеля Чехова, где часто собиралась интеллигенция на званые вечера.

Его супруга Софья тоже занималась живописью. Левитан вместе с ней поехал писать этюды на Волгу. Его не смущало, что она на десяток лет старше. Софья Петровна была дамой оригинальной. Ходила в мужском костюме, умела стрелять, любила охоту. На голое тело она надевала полупрозрачный капот. Сквозь тонкую ткань просвечивала ее смуглая кожа, смущая мужчин. А она этого и добивалась. Красавицей ее не назовешь, но она умела подать себя. Своему мужу эта дама изменяла чуть ли не открыто.

Познакомившись с Левитаном, продолжала роман с другим художником – Алексеем Степановым. Чехов считал, что дамочка водит за нос его друга. Но тот был от нее без ума и ничего не желал замечать. И все же другой красотке – Лике Мизиновой, в недавнем прошлом подружке Антона Чехова, удалось вскружить ему голову. Она увезла Исаака от Софьи в Затишье.

«Все, начиная с воздуха и кончая, прости господи, последней что ни на есть букашкой на земле, проникнуто ею, ею – божественной Ликой! Она любит не тебя, белобрысого, а меня – волканического брюнета… Больно тебе это читать, но из любви к правде я не мог это скрыть. Поселились мы в Тверской губернии вблизи усадьбы Панафидина, дяди Лики».
Софья Петровна, прослышав об этом, тут же ринулась следом.

Антон Павлович не одобрял его связи с Софьей. И задумал поссорить их. В двух книжках журнала «Север» за 1892 год был напечатан рассказ «Попрыгунья». В героине рассказа все узнали Кувшинникову и Левитана. Художник поначалу лишь усмехался: кто бы смел учить его нравственности, но только не Чехов! Он ведь в путешествиях своих, в любом городе первым делом посещал дом терпимости… Но сплетни все разрастались. Софья Петровна уговорила Левитана написать Чехову обидное письмо. Писатель тоже ответил резко. Они рассорились на целых три года!

…Левитан с Софьей поехали на озеро Островное Вышневолоцкого уезда – рисовать. Остановились в имении Ушаковых, а неподалеку располагалось другое имение – Горка, оно принадлежало питерскому сенатору Ивану Турчанинову. Здесь весело проводила время его семья – жена и дочери. Для его супруги Анны Николаевны жизнь здесь была своего рода ссылкой. Она заводила связи с высокопоставленными чиновниками в Петербурге, их жены были вне себя от ярости. Турчанинов очень боялся, что имя супруги попадет в столичные газеты.

Анна Николаевна была ровесницей Софьи Петровны. Она выглядела настоящей столичной кокеткой – с подведенными глазами, с накрашенными губами, в изящных туалетах, грациозна и сдержанна на первый взгляд. Между дамами развернулось соперничество. Левитану нравилось быть яблоком раздора. Он одаривал вниманием то одну, то другую, а потом уезжал на этюды, заставляя дам сходить с ума от беспокойства.

Софья Петровна, поняв, что соперница победила и она теряет любовь, попыталась отравиться. Она соскребла со спичек серу, развела ее в воде и выпила. На счастье, в доме гостил доктор, бедняжку спасли. Левитан отвез ее в Москву. Она уже надеялась, что отвоевала любовника. Но не тут-то было. Ей передали лишь письмо: «Между нами все кончено, я уезжаю в Горку. Простите меня…»

Ему нужна была новая муза. Но его романтическая история с Анной Николаевной едва не закончилась трагедией. В художника влюбилась старшая дочка Турчаниновой – 20-летняя Варенька. Она устроила сцену ревности, требовала бросить мать, грозилась покончить с собой. В результате он сам решил застрелиться. Или инсценировал попытку. Этого никто доподлинно не знает. Но пуля, которую он сам запустил себе в голову, прошла через кожные покровы и не задела черепа. Спасать его приехал Антон Чехов. Художник встретил его с черной повязкой на голове, которую тут же сорвал с себя и бросил на пол. Затем взял ружье и вышел к озеру. А возвратился с убитой чайкой в руках и бросил ее к ногам Анны Николаевны. Кстати, писатель эти сцены использовал в «Чайке». К тому же историю этой любви он вывел еще в одном своем рассказе – «Дом с мезонином»…

Анна Николаевна оставалась рядом с Левитаном до конца его жизни. Художник умер от болезни сердца в июле 1900 года.

Кстати

В рассказе Чехова «Попрыгунья» доктор Дымов умер от того, что отсасывал дифтеритные пленки у больного ребенка. Необъяснимым образом похожая судьба постигла Софью Кувшинникову. Летом 1907 года она ухаживала за одинокой художницей, больной тифом, зара-зилась от нее и скончалась. Место ее захоронения неизвестно.

Елена Кораблева

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»