Новости дня

22 января, понедельник
























21 января, воскресенье

















20 января, суббота




Прогноз погоды на март-2012

0

На дворе календарная весна, с чем всех и поздравляю, но русская народная пословица почему-то советует: «Пришел марток – надевай семь порток!»

Таким образом мудрые предки наказывают нам утепляться, хотя, казалось бы, с приходом первого весеннего месяца начинается долгожданное потепление. Этот призыв выглядит еще более странным, если знать, что данная пословица идет вкупе с целым, так сказать, сводом правил: «Надевай портки в январе, когда мороз на дворе! Надевай портки в феврале – ноги будут в тепле! В апреле следи, чтоб в портках ноги не прели! Май – портки сымай! Июнь – портки в шкаф засунь! В июле носи портки из тюля! Август – повесь портки на куст! Сентябрь – носи портки по декабрь!»

Получается, именно март, а не суровый из-за крещенских морозов январь и не лютый порой февраль – самый «строгий» месяц, аж семь штук надевать велят! Правда, я слышал и другие варианты этой пословицы, более мягкие, но есть и такой, где аж сто требуют. Как же так вышло?

Многолетний опыт метеорологических наблюдений и изучения климата подсказывает, что тут нас предостерегают от коварства марта. Это не самый холодный для наших широт месяц, но самый опасный для здоровья – люди, доверяя календарю, внушают себе, что весна наступила по всем фронтам, что незачем уже утепляться, и подхватывают из-за этого простуду. Вот пословица нас и бережет. Более того, именно в марте в России часто случаются резкие похолодания, так что в этом месяце дни бывают холоднее зимних.

Ненастную погоду нам, как правило, приносит частый гость – азиатский антициклон. Да и без него среднесуточная погода в марте должна быть отрицательной: -5 градусов (днем -1 градус, ночью -10). Даже в южной части нашей страны я бы не советовал снимать портки. Если не семь, то хотя бы одни, пусть и легкие, там тоже носить придется, если не хотите простудиться. И несмотря на то, что зиму мы все «официально» проводили, Масленицу отгуляли, чучело сожгли, расслабляться не стоит: по нашим прогнозам, по меньшей мере в начале марта среднесуточная температура будет чуть-чуть ниже нормы.

Леонид Старков, ведущий специалист метеорологического центра «Фобос»

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания