Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












Почему животные бегают за своим хвостом?

0

При виде животного, играющего в догонялки с собственным хвостом, принято умиляться. Однако ничего забавного в этом нет, такую собаку или кошку следует показать ветеринару – скорее всего животному больно, и нужно выяснить, почему.

Например, ваш зверь может быть заражен глистами либо страдать от блох или других паразитов. В ветклинике у него возьмут анализ кала и обработают специальными средствами, а если диагноз подтвердится, то пропишут лекарства.

Причиной беготни за хвостом может быть и его травма. Совсем молодые котята или щенки, только встающие на лапы, могли получить ее при рождении. Если речь идет о взрослых животных, не исключено, что у них произошло защемление нерва.

Нередко бывает так: вы видите новую марку корма для животных, который и упакован красиво, и стоит недорого. Довольные находкой, вы торопитесь домой кормить питомца. Обратите внимание: если после нескольких приемов пищи животное принялось бегать за хвостом и кусать его, возможно, началась аллергия на какие-либо ингредиенты, входящие в состав корма. Но доказать или опровергнуть это вы можете только после визита к ветеринару.

Примерно в 10 процентах случаев причина охоты на собственный хвост может быть в том, что животное переживает сильный стресс. Например, собака могла испугаться праздничного фейерверка, а кошка – звуков жужжащей дрели. В таком состоянии животные начинают кусать свои лапы, бок или хвост.

И остаются совсем небольшие шансы, что Мурка или Шарик бегают за хвостом, потому что это… нравится вам. Допустим, зверь однажды провернул нечто подобное и заметил, что вы в ответ засмеялись. Вот он и решил, что и впредь будет веселить вас таким способом. И всё бы ничего, если б эти догонялки не приводили к травмам. Поэтому совет на будущее: при виде бегающих за хвостом кошки или собаки хватайте не видеокамеру, чтобы записать забавный ролик для гостей, – а хватайте животное и везите к ветеринару. Возможно, ничего серьезного с ним не происходит, но это как раз та ситуация, когда лучше перестраховаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания