Новости дня

11 декабря, понедельник






10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота
















Что делать, если кошка ест комнатные цветы?

0

Интерес к домашним растениям для кошек – дело обычное: им нравится и копать землю, и раскидывать грунт, и грызть листья. Если хозяева не используют удобрения, игры с землей вреда животному не принесут (чего нельзя сказать о растении), а вот разрешать кошке пробовать цветы на зуб в любом случае не стоит. Почему, объясняет ветеринарный врач-терапевт Юлия Диденко, сотрудник ветклиники «Белый клык»:

– Нужно сделать все возможное, чтобы кошка не имела доступа к растениям, особенно известным своими отравляющими свойствами (плющи, аспарагус, цикламен, алоэ, лилейные, драцены, фикусы). Отвлечь ее от цветов можно, поставив в комнатах лоточки с пророщенной травой, если же это не помогает, горшки с растениями придется убрать как можно выше, а еще лучше – подвесить их. Прыгать на стену за плющом животное вряд ли станет.

Если же кошка все-таки похозяйничала в горшке, желательно узнать, что за растение она погрызла. В случаях с лилейными, например, нужно как можно скорее доставить животное к ветеринару. Если растение выделяет млечный сок (как диффенбахия), промойте кошке ротовую полость, потому что такие соки вызывают ожоги слизистых, языка, глотки. Лучше это делать в ванной и иметь помощника. Возьмите животное за шкирку и держите либо на весу, либо посадите так, чтобы мордочка была наклонена вниз. Промойте ротовую полость проточной водой. Потом кошке нужно дать какой-нибудь сорбент – это может быть измельченный активированный уголь, но проще выпоить энтеросгелем (1/4 чайной ложки развести в воде) из шприца.

Наблюдайте за кошкой в дальнейшем.

Осторожности требуют и цветы в букетах: лилии лучше вообще не приносить в дом, где есть кошка. Не стоит рисковать и с ландышами – они могут вызвать у животных сердечную недостаточность, опасны для кошек крокусы и гортензии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания