Новости дня

19 ноября, воскресенье





























18 ноября, суббота












17 ноября, пятница




Как остановить межэтнические конфликты в России?

0

Очередной межнациональный конфликт произошел в Астраханской области – в массовой драке на этот раз сошлись казахи и чеченцы. Что-то не поделили во время посиделок в местном кафе, в итоге – один человек скончался, двое в больнице. А можно ли сегодня предотвратить столкновения на национальной почве?

Елена Драпеко, депутат ГД:

– Можно, если прекратить сбиваться в стаи по национальному признаку. Нельзя, чтобы люди общались только между собой, составляли свое закрытое этническое сообщество. И это недоработки государственной машины. Люди не чувствуют себя защищенными властью и идут под крыло своих диаспор.

Сергей Мазаев, музыкант:

– Образование надо развивать, делать людей более грамотными, отсюда повышается терпимость друг к другу. Иначе людям просто не хватает интеллекта. Сейчас вообще в мире очень упал общий IQ, поскольку гигантское количество необразованных людей из стран третьего мира влились в цивилизованное общество. Надо их окультуривать, делать более светскими людьми. Излишняя религиозность – тоже причина этих межэтнических «сбоев в программе». Причем иные православные – такие же мракобесы, как и мусульмане, и католики.

Роза Сябитова, сваха, телеведущая:

– Нам, женщинам, просто надо общими силами заставить мужчин решать эти вопросы. Так же, как мы их заставили зарабатывать в лихие 90-е. После перестройки мужчины впали в прострацию, зато появилась первая волна бизнесвумен. И заработало такое правило: нет денег – нет женщины. Вот и сейчас мы должны как-то склонить наших неразумных мужчин к терпимости. Потому что все эти их косяки приходится разруливать нам и нашим детям.

Николай Сванидзе, журналист:

– Эти конфликты чаще всего возникают на почве коррупции. Бывают, конечно, случайности – из-за девушки поссорились, – но чаще причины вполне системные. Например, местные власти помогают той или иной этнической криминальной группировке, и это вызывает неприятие и у простых людей, и у конкурентов. А потом чиновники пытаются перевести стрелки на бытовую почву, чтобы самим оставаться белыми и пушистыми.

Дмитрий Демушкин, националист:

– Надо вести работу с диаспорами, но не сажать нас за круглые столы с интеллигентными седыми аксакалами. Ведь драться ходят не они. Надо работать с молодежью, к примеру со студенческими национальными сообществами в Москве. Вести их учет, назначать здесь своих кураторов из их же среды. И задействовать силовиков этнических, из республик, чтобы они могли как-то своих ребят сдерживать. Как только где назревает конфликт – приезжали бы эти «пожарные команды» и тушили. А мы бы со своей стороны урезонивали наших националистов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания