Новости дня

14 декабря, четверг













































От чего спасет икона Богоматери "Утоли моя печали"?

0

Икона Богоматери «Утоли моя печали» была привезена в Москву казаками в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче и находилась в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери, но пожаром 1771 года все документальные свидетельства были уничтожены. Но предание сохранило память о многих чудесных событиях.

История исцеления

Одна знатная женщина, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели. Врачи уже не надеялись на ее выздоровление. Но однажды во сне больная увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая есть Мой образ с надписью «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина с родственниками с глубокой верой отправились в Москву, отыскали храм. Однако не нашли того образа. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесенных обветшавших икон обнаружили икону Богородицы с надписью «Утоли моя печали». Увидев ее, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года.
После разрушения в ХХ веке Никольского храма в Садовниках икону перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он и находится.

Молитвы перед иконой «Утоли моя печали»

Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и греш­ных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево.

Кондак, глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания