Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Отгуляй масленичную неделю

0

Наступившая неделя – масленичная, а значит, провести ее нужно так, чтобы на весь год запомнилась. 

С древних  времен Масленицу в столице проводили  широко. Еще говорили, что на Руси последняя неделя перед Великим постом должна быть «честная, пьяная, обжорная, разорительная», а в стольном граде особенно: «Как в Москве поведется, так в России отзовется», ведь на столицу остальные города равняются, а значит, и блины здесь должны испечь такие же румяные и большие, как солнце. Поэтому даже студенту наказывали: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!»

С недавних пор московский праздник «Широкая Масленица» даже официально занесен в Каталог  знаменитых международных фестивалей и праздников Европы и мира. Расписание праздничных гуляний на Васильевском спуске и Красной площади составлено с учетом традиций каждого дня.

Первый  день – “Встреча”

Понедельник, 20 февраля, 17.00-21.00

Театрализованная  программа “Встреча Масленицы”. В  первый день русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Богатые люди начинали печь блины в понедельник. В первый день Масленицы на сцене – игровые и сюжетные картины из сказочного представления. В программе участвуют танцевальные, вокальные и цирковые коллективы. Театрализованные действа славят приход Масленицы, поют песни, водят хороводы, танцуют. “Здравствуй, гостья наша дорогая! Масленица годовая!”.

Второй  день – “Заигрыш”

Вторник, 21 февраля, 17.00-21.00

“Смотрины” или Карнавальная масленица. Театральные постановки основываются на взаимоотношениях молодоженов или намечающихся пар. Во вторник традиционно парни и девушки катались на санях и ели блины. По традиции второй день Масленицы был для молодых, чтобы познакомиться и после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу.

Третий  день – “Лакомка”

Среда, 22 февраля, 17.00-21.00

Все конкурсы и игры построены на главном лейтмотиве – “К тёще, на блины!” Теща приветствовала гостей у ворот, угощала их блинами  и разными яствами, после чего устраивали катания со снежных горок. Во время этой забавы мужчины, готовые жениться, высматривали себе невест, а девушки – будущих мужей.

Четвертый день – “Разгульный  четверток”

Четверг, 23 февраля, 17.00-21.00.

Основной  девиз дня: “Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!”  В этот день Масленицы нужно было съесть столько, сколько желудок может вместить, чтобы успеть нагуляться перед Великим постом.

Пятый день – “Тещины  вечерки”

Пятница, 24 февраля, 17.00-21.00

 Основной  мотив дня: “Зять, выказывает уважение к теще!” Целый ряд обычаев на Масленицу был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, помочь девушкам и мужчинам завести серьёзное знакомство. Много почестей оказывалось на Масленице молодоженам! Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «на люди» и посещали всех, кто гулял у них на свадьбе. Но самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир.

Шестой  день – “Золовкины посиделки”

Суббота, 25 февраля, 15.00-22.00.

В субботу, на “Золовкины посиделки” молодая  невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Седьмой день – “Прощеное  воскресенье”

Воскресенье, 26 февраля, 15.00-22.00

 Обряд проводов Масленицы начинается с Масленичного карнавального шествия со скоморохами, ряжеными, народными ансамблями и  по центральным улицам Москвы, а заканчивается сжиганием чучела Масленицы. В этот день нужно также попросить прощения у всех, кого вы когда-либо обидели. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания