Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








2000 рублей за сигаретку?

0

В российских поездах, на вокзалах и платформах вводят запрет на курение. А штраф за нарушение вырастет аж в 20 раз.

Активно бороться с курильщиками решил Минтранс, подготовив законопроект. Наложить вето на курение в поездах президент РЖД Владимир Якунин предлагал еще зимой. Правда, изначально за дымящуюся сигаретку предполагалось ввести лишь предупреждение или штраф 100 рублей. Позже расценки поднялись – в случае принятия закона подымить даже на перроне обойдется в 2000 рублей.

– Я уже говорил неоднократно, что необходимо запретить курение во всех общественных местах, – высказал свое категорическое мнение вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов. – Кроме того, нужно создать единую государственную концепцию по борьбе с табакокурением. Сейчас в стране ее нет.

У курильщиков инициатива железнодорожников радости, понятное дело, не вызвала. Больше всего любителей подымить возмущает возможное табу на курение в тамбурах и на платформах. Пока официального запрета на курение там (если только не висит запрещающая табличка) нет. Производители табака не сомневаются, что принятие закона о полном запрете курения людей от сигарет не отучит.

– Курильщики будут вынуждены идти наперекор закону, потому что он нарушает их права, – объясняет «Собеседнику» гендиректор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. – К примеру, поездка из одного конца страны в другой занимает больше недели. Не бросят же люди курить на неделю… Значит, будут дымить тайком.

По мнению Желнина, логичнее было бы сначала придумать какую-нибудь альтернативу – например создать на вокзалах специальные комнаты для курения, как это предусмотрено в аэропортах.

Впрочем, по закону в наших электричках смолить уже запрещено, но тамбуры там, как и раньше, под завязку забиты курильщиками. И никакие штрафы им не страшны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания