Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Слепое око столицы. Похоже, что все эти камеры в наших подъездах - не более, чем бутафория

0

Программами правительства Москвы по обеспечению города системами видеонаблюдения заинтересовались правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Милиционеры подозревают, что значительная часть аппаратуры либо не функционирует вовсе, либо работает с серьезными сбоями. Однако деньги на её обслуживание исправно выделяются.

Обеспечением столицы камерами видеонаблюдения правительство Москвы занимается уже несколько лет в рамках целого ряда программ: «Безопасный город», «Мой двор, мой подъезд» и т.д. Местные власти, по их заверению, выстраивают интегрированную систему обеспечения безопасности города (СОБГ). В конце прошлого года Юрий Лужков отметил, что в Москве действует около 80 тысяч камер, установленных на улицах, в подъездах домов, в местах массового скопления людей. На эту систему из горбюджета было выделено 500 млн рублей.

Однако, как признался тогда мэр, программа видеонаблюдения «провалена» и «не работает». Градоначальник заявил, что при помощи камер раскрывается только 1% от всех зафиксированных в столице правонарушений, и потребовал от чиновников срочно модернизировать систему. Однако за год, похоже, ситуация так и не изменилась. В конце ноября уже глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет на совещании с участием Лужкова и руководства ГУВД столицы подверг жесткой критике систему технического контроля города.

«Многие дома и подъезды оборудованы камерами наблюдения, по всей видимости, на эти цели потрачены значительные средства, но толку от них нет никакого», – заявил Анатолий Багмет. По его словам, записи получаются низкого качества, распознать преступника по ним невозможно, а некоторые камеры и вовсе установлены неквалифицированно. Как стало известно, системой видеонаблюдения столицы заинтересовались и сотрудники УБЭП ГУВД Москвы.

Они заподозрили, что различные финансовые нарушения допускались практически на всех этапах функционирования системы технического контроля – от установки до последующего обслуживания.

«Сейчас мы проверяем информацию о том, что при закупке 50 тыс. камер, а также прокладке волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для их работы, цены были завышены в несколько раз, — отметил источник агентства «Росбалт» в правоохранительных органах. — Осуществленные работы и установленное оборудование имеют крайне низкое качество, не соответствуют многим техническим требованиям. Они явно не стоили уплаченных за них из бюджета денег».

По словам милиционеров, именно из-за подобных нарушений система видеоконтроля столицы и вызывает серьезные нарекания, как у властей города, так и в СКП РФ. Также оперативники выяснили, что при последующем обслуживании камер использовалось так называемое «обманывающее» программное обеспечение. Дело в том, что согласно договорам на обеспечение работы систем видеонаблюдения, московские власти ежемесячно оплачивают подобный «сервис» при условии, что камеры в том или ином районе функционируют бесперебойно. В противном случае, обслуживающая организация может просто не получить финансирования.

Для проверки работы камер правительство Москвы заключило договор со специальной фирмой, занимающейся контролем за исправностью столь сложных видеосистем. Каждый день в определенное время на аппаратуру этой фирмы со всех столичных камер должны поступать сигналы, по которым и можно установить, работают они или нет. Однако, как считают милиционеры, обслуживающие организации стали использовать «обманывающее» программное обеспечение, благодаря которому нужный сигнал в условленное время «поступает» даже с тех камер, которые не работают.

«Мы выяснили, что в некоторых районах города не функционировало от 40 до 60% камер наблюдения, однако шел сигнал о том, что они в порядке и работают, поэтому обслуживающая структура получала из бюджета деньги», — отметил источник "Росбалта".

По всем этим фактам Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В рамках расследования уже проведено около 20 обысков, изъяты серверы видеонаблюдения в нескольких районах Москвы. По словам оперативников, также обыск был проведен в офисах ООО «Строймонтажсервис» — крупного игрока на рынке по установке и обслуживанию камер видеонаблюдения. «Стоит отметить, что пока обвиняемых в деле нет, оно возбуждено по факту мошенничества», — отметил источник «Росбалта».

Ещё одно преступление, связанное с системой видеоконтроля Москвы, было раскрыто оперативниками Управления «К» МВД России. В одно и то же время в трех районах Москвы вообще все установленные видеокамеры переставали работать. Перед операторами появлялся синий экран, записи происходящего в подъездах и на улицах не велись. Милиционерам удалось выяснить, что одно время обслуживанием камер в трех районах занималось то же ООО «Строймонтажсервис», однако потом власти города передали подряд другой фирме. Сразу после этого и стали происходить отключения аппаратуры.

Примечательно, что сбой случался в тот момент, когда контролирующая структура считывала сигналы с камер. В результате система контроля за работой камер фиксировала, что ни одна из них не работает. Оперативники, изучив серверы и компьютеры, выяснили, что все они заражены вредоносной программой, которая начинает работать каждый день в определенное время, вызывая сбои операционных систем, что приводит к прекращению видеонаблюдения.

По этим фактам было возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), которое, скорее всего, будет соединено с делом о мошенничестве. Милиционеры заподозрили, что такое «наследство» на серверах оставили сотрудники компаний, аффилированных с ООО «Строймонтажсервис» и лишившихся выгодного подряда.

Следователи уже задержали и допросили их в качестве подозреваемых.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания