Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Обнародованы записи радиопереговоров разбившегося Ту-154 с землёй

0

Запись радиообмена между диспетчерами аэропорта "Северный" и польскими пилотами появилась в интернете на форуме радиолюбителей. Достоверность этих файлов пока официально не подтверждена. Всего обнародовано четыре коротких записи переговоров экипажа разбившегося Ту-154 с землёй.

На плёнке голос пилота с сильным акцентом запрашивает у диспетчера высоту, направление, а так же уточняет погодные условия. Качество записи плохое: много фраз оборвано или слышны нечётко.

В первом опубликованном фрагменте слышны слова: "три - пятьдесят шесть, три - сто метров (далее неразборчиво). Во втором файле пилот говорит: "…21 метров. Только посадка у нас - четыре человека".

Следующий фрагмент позволяет слышать голос, который говорит по-русски, без акцента: "по команде работаем". На форуме радиолюбителей предполагают, что эти слова могут принадлежать диспетчеру.

Наконец, четвертый файл - самый длинный, его время составляет 43 секунды: "ОК, 29 … курс.. видимость скажите. ОК, дымка восемь километров, 744… и нам надо снижать".

Эти записи подтверждают ранее прозвучавшую версию, высказанную руководителем полетов аэродрома "Северный" Павла Плюснина: экипаж общался именно на русском языке, и он давался пилотам с трудом. Плюснин убежден в наличии языкового барьера.

Если польские пилоты общались на русском языке, они нарушали лётные правила: международный язык общения летчиков с диспетчером - английский.

Официальных заявлений на эту тему пока не поступало - специалисты продолжают расшифровывать данные "черных ящиков". Состояние самописцев - удовлетворительное, и вся информация о полете на них сохранилась, заверил в понедельник на заседании президиума правительства вице-премьер Сергей Иванов.

Самолет, в котором находились супруги Качиньские и официальная польская делегация, утром 10 апреля вылетел из Варшавы в Смоленск. За несколько сот метров до аэродрома Смоленск-Северный в условиях крайне низкой видимости самолет потерпел крушение, задев крыльями лес и ударившись о землю. Все находившиеся на борту люди погибли.

Польская делегация планировала принять участие в траурных мероприятиях, посвященных массовому расстрелу польских офицеров в Катынском лесу. По некоторым данным, среди растрелянных в Катыни поляков был брат Марии Качиньскй.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания