04.02.2010

Мэрский "зуд": нет дома, нет проблемы

законно

События в «Речнике» словно прорвали плотину: информация о том, что вот-вот в Москве начнут снос и других поселков, особенно тех, что появились в природоохранных зонах и уже обзавелись дворцами, появляются чуть ли не каждый день. То мэр Лужков обещает снести еще и стоящий по соседству с «Речником» «Остров фантазий», то дворцы на Карамышевской набережной…

Свои «пять копеек» не мог не добавить и префект Северного округа, а недавно – радетель за целостность природы всей России Олег Митволь. Он заговорил о том, что похожая участь ожидает и некоторые дома в поселке «Сокол»...

С одной стороны есть законы, акты, разрешения. А другой — нарушения, отсутствие согласований, взятки и люди, которые считают, что раз у них есть деньги, им позволено все. Остаётся только вечные: кто виноват и что делать?

Взять хотя бы дворцы на Карамышевской. Они уже несколько лет пустуют (в поселке, огороженном от плебейского люда кольцом охраны и заборами проживает лишь несколько самых смелых семей). А все потому, что идут суды – нувориши пытаются найти способы сохранить свои апартаменты. И, кажется, они эти способы находят. По крайней мере, известно, что вышестоящий суд вроде как отменил решение столичного арбитража о сносе.

Не исключено, что за этой отменой – если она действительно состоялась - стоит не только судейская справедливость (трудно ведь поверить, что лакомый кусок земли в природоохранной зоне может быть кому-то законно передан под жилищную элитную застройку). Впрочем, приставы говорят, что у них есть исполнительные листы по некоторым дворцам, и они их уже передали владельцам особняков.

Найти во всем этом правых и виноватых, не видя документов собственными глазами, невозможно. Но большинство москвичей, думаю, за то, чтобы дворцам дать бой.

Кроме того, мэр обещал «разобраться» с особняками-самостроем и в «спортивной школе», которая трансформировалась в «Остров фантазий» в Крылатском. Возможно, ему это удастся, несмотря на то, что, если верить заявлениям экс-сенатора Умара Джабраилова, владельцы домов купили их вслепую, а теперь судятся, тем самым, узаконивая права собственности. Некоторые (как министр торговли и промышленности Виктор Христенко) не только вносят эти дома в официальные декларации, но и проживают там. По крайней мере, так написано в официальной биографии. Вряд ли бы министр совершенно открыто афишировал свое присутствие на «Острове», если бы не позаботился о наличии полного комплекта документов.

И тут, если следовать закону, ничего уже поделать нельзя. Кроме одного – наказать чиновников, допустивших незаконное выделение земли под застройку и регистрацию собственности на ней. И сносить дома тех, кто за взятки, нарушая все законы, строил.

Самым скромным на этом поле битвы с незаконными постройками выглядит заявление Митволя: снесем, дескать, и поселок «Сокол», если прокурорская проверка обнаружит нарушения. Префект считает, что владельцы новых домов в поселке увеличили их площадь, нарушив пропорции участков и построек.

Инициативы Митволя всегда неоднозначны – сначала громкое заявление, потом дело редко доходит до логического конца. И уж «Сокол»-то в этом ряду смотрится странновато. Люди там прописаны (многие даже –я это точно знаю - прикреплены к местной поликлинике и другим социальным благам). Другое дело, что стариков и художников оттуда потихоньку выживают – иметь дом в центре Москвы с зеленым участком – ныне большая гордость для псевдо-элиты. Но это тема другая, а оформлено там все, вроде как, по закону.

Плюс поселок имеет охранный статус – он создавался в 20-е годы лучшими советскими архитекторами, потом там жили многие художники, и в конце 70-х годов прошлого века поселок (на самом деле это несколько обычных улиц, только дома там, в деревне – с участками земли и садами) поставили на госохрану, как пример первых достижений советской архитектуры. Конечно, на месте стареньких домиков (там были и немецкие особнячки с мансардами, и английские коттеджи, и русские бревенчатые пятистенки) нельзя строить современные новоделы. Таковы уж особенности охранного статуса. Но максимум, чего может потребовать в данном случае у владельцев закон – вернуть домам первоначальный облик.

Почему бы Митволю не продолжить свое благородное дело по выживанию незаконных дач, например, с территории ВВЦ? Сам ведь нам в интервью рассказывал об одном из таких дворцов прямо в центре ВВЦ…

Да, примеров незаконных застроек в Москве – не счесть. И снос, как наказание для тех, кто строился за взятки, необходим. И относится не только к частным владельцам. Но и к строительным компаниям, которые все разрешения и согласования проплатили. Трудно себе представить, что какая -нибудь компания П, по заказу господина Д начала стройку особняка в Александровском саду, а чиновники заметили это через 10 лет. Наказывать надо тех чиновников, кто подписал разрешения на строительство. Но почему же мэр так поздно спохватился?

В искренность намерений Лужкова побороть элитарный самострой, при всей их внешней благородности, поверить трудно. Выглядит как запланированная компания. То ли на исходе последнего срока он решил повысить свой рейтинг популистскими, на его взгляд, мерами. То ли готовится новый передел золотой московской землицы.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика