Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Олимпийцев проводили как на войну. Красиво и пафосно.

0

В четверг в Храме Христа Спасителя состоялись проводы...... нашей олимпийской сборной на Игры в Ванкувер. 

Правда, проводами сборной России это торжественное мероприятие назвать было сложно. Напутствовали лишь женские сборные по хоккею и керлингу, команда по фристайлу и часть фигурной дружины. Остальные либо уже уехали в Канаду, где сейчас проходят заключительные сборы, либо просто не смогли приехать из других городов. Например, хоккеисты-сборники, выступающие в КХЛ, в четверг вечером еще играли за свои клубы в рамках чемпионата.

Несмотря на то, что звёзд нашей олимпийской сборной в храме не было, церемония проводов получилась внушительной, проникновенной и торжественной. Да и провожающие были в полном составе.

В самом начале вице-премьер правительства Александр Жуков зачитал всем пришедшим послание Дмитрия Медведева. Кстати, сам президент не исключает возможность лично присутствовать на Играх. Об этом он недавно заявил во время встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Затем к собравшимся с напутсвенным словом обратился патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он специально не стал зачитывать речь по бумажке, а говорил от всего сердца. И уже после окончания церемонии проводов передал текст своего обращения президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. Как сам пояснил: «Для истории». 

Вообще-то традиция провожать нашу олимпийскую сборную на Игры появилась в 1996 году, но раньше это мероприятие проходило на Поклонной горе. К чему сейчас собирать спортсменов  в Храме Христа Спасител - не понятно.

Конечно, ребятам было сказано много слов про удачу и про победу. Уже сейчас руководители государственные и, теперь и церковные,  начинают нагнетать обстановку вокруг результата и медалей.

И слава Богу, что на этой церемонии не присутствовали наши главные надежды на награды - биатлонисты, лыжники, лидеры фигурного катания. Нервы-то у ребят не железные, а каждое чиновничье «Мы в вас верим» в момент неопределённости с приглашением тренеров (вместо которых собираются отправить випов) может отразиться срывом программы. Тем более в ситуации, когда те же чиновники готовы откреститься от любого спортсмена если только запахнет допинговыми проблемами.

Итак, ребят мы проводили. Как на войну. С молебном, с иконой Георгия Победоносца, которая будет помогать нашим спортсменам в Ванкувере. Но хочется поменьше пафоса. Давайте доживем до Олимпиады, а там сами все увидим. Ведь путь к Олимпу начинается не ковровой дорожки и обещаний, а с реальной ежедневной работы по созданию тренировочных баз, дворовых спортивных площадок и не показушного внимания чиновников к спорту. 

фото Александр Алёшкин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания