Новости дня

23 октября, понедельник














22 октября, воскресенье






























Медведев принесет "Новый свет" в дома россиян

Россия с 2014 года собирается полностью отказаться от оборота и производства ламп накаливания, прозванных в народе "лампочками Ильича". Об этом сообщила на пресс-конференции министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Таким образом она выполняет наказ президента Дмитрия Медведева, объявившего лампы накаливания врагом российской экономики. По оценке Минэкономразвития, отказ от ламп накаливания обойдется России минимум в 100 миллиардов рублей. Но чиновники полагают, что дело того стоит.

Похоже, уже все в России поняли, что президент Дмитрий Медведев – руководитель прогрессивный. Любит интернет и слово "модернизация". И даже собирается последнюю в России проводить. И пусть отдельные технологические рывки, подобные запрету на использование традиционных ламп накаливания, и не решают всего комплекса проблем в российской экономике, они, однако, способны хотя бы создать ощущение перемен. Короче говоря, это то же самое, что похоронить "лампочку Ильича", но не похоронить самого Ильича.

Неизвестно, с какой долей успеха точечная модернизация (а программной пока не выработали) может вытащить наверх экономику страны, однако даже подобные преобразования пойдут ей на пользу.

"Новый свет" – это не название какой-то дремучей секты, а проект Медведева по постепенному отказу от ламп накаливания в России. Идеологическую оправданность подобного названия президент определил следующим образом: "Нужно поэтапно избавляться от ламп накаливания, иначе мы останемся в Старом Свете не только географически, но и энергетически".

За модернизацию лампочек над головами россиян Медведев взялся всерьез. Еще в 2008 году президент, в одном из первых своих указов, поставил перед правительством задачу повышения энергоэффективности в экономике России на 40 процентов. В сентябре 2009 года Медведев заявил, что новые технологии необходимо внедрять в России "железной рукой". В противном случае, по его мнению, никакого перехода к использованию подобных технологий в России так не состоится. Чиновники взяли под козырек.

Отказ от устаревших ламп - это лишь малая, но, пожалуй, самая близкая к жителям России часть программы Минэкономразвития по переходу на энергоэффективные технологии. Сейчас чиновники готовят ко второму слушанию в Госдуме законопроект об энергосбережении в России, который предусматривает субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку нового энергосберегающего оборудования, ограничения на использование энергоемких приборов и прочие новации. Министр финансов Алексей Кудрин уже назвал разработку и принятие этого документа "энергетической революцией".

Революция – революцией, но переход к использованию современных энергосберегающих ламп в России будет постепенным. Эволюционным путем пойдет и государство, причем чиновники начнут с себя. С 2011 года предлагается полностью запретить закупку ламп накаливания только для госсектора и вывести из оборота лампы мощностью 100 ватт и более, которые сейчас занимают 14 процентов рынка. С 2013 года будут запрещены лампы мощностью 75 ватт и более, а запрет на оборот всех ламп накаливания будет введен лишь в 2014 году.

Помощник президента России Аркадий Дворкович утверждает, что окончательные сроки отказа от ламп в законодательстве фиксироваться не будут. "Надо посмотреть, как начнет работать первый этап, какие риски, все еще раз взвесить. Но думаю, что эти сроки вполне реалистичные, и мы рассчитываем, что именно в эти сроки мы это сделаем", - отметил он.

Россия в своей борьбе с лампами накаливания пока идет в хвосте у энергетически прогрессивного человечества, но отставание это совсем небольшое. К примеру, в странах Евросоюза 100-ватные лампы накаливания исчезли лишь 1 сентября этого года. Для полного перехода на новые лампы в Брюсселе отведено еще около трех лет. В США не будет ламп накаливания с 2013 года. Среди прочих стран, которые вышли на борьбу с "лампочками Ильича", числятся Канада, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, Австралия и многие другие. Переходом на новые лампочки грозит согражданам даже президент самой бедной страны СНГ – Таджикистана.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина оценила переход на энергосберегающие лампы в России в 100 миллиардов рублей. Она отметила, что энергосберегающие лампы, созданные на основе светодиодов, сейчас стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания, однако в ближайшие годы их цена снизится в 2-3 раза.

По словам министра, сейчас обычная лампочка мощностью 75 ватт стоит 7 рублей, люминесцентная (лампа дневного света) - от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор - от 300 до 1000 рублей.

Традиционные лампы потребляют на 80 процентов больше электричества, чем энергосберегающие. Неудивительно, что они будут менее дешевыми, но при этом более экономичными и с гораздо большим сроком эксплуатации. По сравнению с лампами накаливания светодиодные лампы, к примеру, дают экономию в 3-7 раз, а ресурс их работы увеличен в 50 раз.

Дворкович уже предложил один из вариантов решения "денежного вопроса". По его мнению, россиянам для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим лампам могут быть предоставлены потребительские кредиты. "Если мы сможем с банками договориться, а я думаю - сможем с банками договориться об этом, или с теми компаниями, которые эти лампочки будут производить, тогда система будет работать эффективно и гражданам действительно будет намного легче покупать эти лампочки", - считает он.

В Минэкономики, в свою очередь, придумали, как стимулировать бюджетников на переход на новые лампы. Министерство предлагает, к примеру, оставлять средства бюджета, сэкономленные школами и поликлиниками при снижении энергопотребления, в распоряжении этих учреждений.

Отказ от ламп накаливания рождает еще как минимум два вопроса. Во-первых, необходимо наладить производство новых ламп. Ежегодно в России производится примерно 700 миллионов ламп накаливания, что обеспечивает до 90 процентов рынка. Энергосберегающих лампочек, по данным Philips, сейчас в России продается лишь около 40-50 миллионов в год. Большая часть из них импортируется в Россию из Китая.

Во-вторых, новые лампы надо утилизировать особым образом, поскольку энергосберегающие светильники содержат ртуть. Если к первой части проблемы чиновники уже приступили, то о второй, похоже, еще даже и не задумывались.

Медведев пока лишь обещал, что правительство, отказываясь от ламп накаливания, решит вопрос с производством и снижением стоимости ламп-заменителей, таких как светодиодные лампы, йодные и другие. По его словам, это будет отдельная программа, требующая господдержки. Перспективное, короче говоря, дело. Выпуском энергосберегающих ламп уже заинтересовался российский крупный бизнес, а также госкорпорации "Роснано" и "Ростехнологии".

 

Москва уже начала собственный крестовый поход против ламп накаливания. Мэр столицы Юрий Лужков, которому последние 20 лет вполне комфортно работалось при старых лампах, прислушался к Медведеву и неожиданно стал главным борцом с "лампочкой Ильича" в России. Примеру Лужкова, кстати, могут последовать и другие регионы России, не дожидаясь введения запрета на старые лампы на федеральном уровне.

С 1 октября текущего года все учреждения Москвы, коммунальные затраты которых оплачиваются из бюджета, будут закупать исключительно энергосберегающие лампы (в том числе и светодиодные). По словам Лужкова, за полтора года использования городом энергосберегающих ламп они полностью окупят себя. В компании Philips настроены еще более оптимистично. Там полагают, что отказ Москвы от использования ламп накаливания сократит объем потребляемой на эти нужды энергии в пять раз, а расходы на покупку энергосберегающих ламп окупятся за год.

По оценкам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгения Склярова, с введением запрета на лампы накаливания ежегодные расходы организаций на освещение возрастут примерно в 1,6 раза - до 250 миллиона рублей. Зато их энергопотребление сократится почти на 75 процентов в год, а экономия может составить до 800 миллионов рублей в год, утверждает чиновник.

Интересно, что Лужкова в его борьбе с "лампочками Ильича" уже поддержали в Госдуме. Вице-спикер Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил использовать опыт Москвы при замене обычных лампочек в зданиях Госдумы.

Президенту Медведеву стоило бы насторожиться. Похоже, его проекту грозит превращение в PR-прожект.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания