Новости дня

17 января, среда
















16 января, вторник


























15 января, понедельник



Киргизию разграбили на 100 млн.$, а искусство не тронули

0

Во время беспорядков в Бишкеке уникальные ценности Киргизского Национального музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева удалось спасти. Как заявила «Собеседнику» советник Министра культуры по музейным проектам республики Майрам Юсупова, информация о вторжении мародеров на территорию музея и похищении полотен Врубеля и Левитана оказалась "уткой".

Она подтвердила, что на время беспорядков в музее постоянно  находился заместитель директора Михаил Шевчук, была усилена охрана. «Поскольку музей находится в центральной части города, рядом со зданием ходили толпы людей, но никаких насильственных действий не совершалось», - подчеркнула советник Министра.

Она назвала странным тот факт, что СМИ ссылаются на слова директора музея, который в настоящее время находится в Иркутске и не может комментировать данный вопрос. Также Майрам Юсупова предположила, что подобные слухи могут распускаться с целью наводки на уникальный культурный памятник Киргизии.

Напомним, что Киргизская Государственная картинная галерея (ныне музей) была открыта 1 января 1935 года. Начало коллекции положили 54 картины русских художников, полученные из Государственной Третьяковской галереи, и 18 картин из музейных фондов Наркомпроса Российской Федерации. Еще 27 живописных и 44 графических произведений были переданы музею в 1947 году из Государственной Третьяковской галереи и Государственного Эрмитажа.

Коллекция произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, собранная в Киргизском Национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева за 65 лет его существования, содержит более 17 тысяч единиц хранения.

Постоянная экспозиция музея включает в себя несколько разделов: киргизское декоративно-прикладное и изобразительное искусство, русское и советское искусство, зал слепков, изобразительное и прикладное искусство Запада и Востока.

Золотой фонд музея - это достаточно полное и систематизированное собрание произведений классиков киргизского изобразительного искусства, крупнейших мастеров реалистической живописи С.Чуйкова и Г.Айтиева.

Волна мародерства в дни революции прокатилась по всему Бишкеку. Разграблен дворец Бакиева, три его дома, разгромлены магазины, кафе и офисы - выносились вещи, постельное белье, ковры, продукты.

Ущерб от мародерства по предварительным подсчетам составляет 100 млн долларов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания