Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Взрывы в метро. Свидетельства очевидцев

0

Множество людей стали свидетелями терактов. Sobesednik.ru приводит свидетельства очевидцев.

«Я непосредственно поднимался по эскалатору на переход и услышал хлопок, взрыв. Дверь около меня, около перехода прогнуло. Облако пыли сверху опустилось на эскалатор, побежали люди по эскалатору. Люди стали падать, там была куча-мала. Я тоже побежал».

«Смотрю, народ, который со станции идет, уже потрепан изрядно, одежда порвана на клочья, у одного мужика на плече чей-то кусок мяса прилип. Ужас».

«Я был в соседнем вагоне, когда прогремел взрыв. Двери соседнего вагона буквально вывернуло наружу. Как минимум человек 15 погибли сразу же».

«Мы не поняли, что случилось, думали, что на вагон рухнули перекрытия потолка. Все закричали. Только когда мы вышли на улицу, узнали о взрыве».

«Поезд ждал минут 7. Затем он стоял на станции примерно столько же... Таким образом, стояли минут по 7–10 на «Кропоткинской», затем в перегоне между «Кропоткинской» и «Парком культуры». Выхожу на «Парке культуры». Поднимаюсь уже было к выходу. Рядом идут сотрудники милиции. К ним обращается какая-то женщина: «Что случилось-то?» – «Ой, да авария какая-то, технические причины». В эту же секунду прогремел взрыв».

«Я почувствовал на себе вибрацию. Поезд уже стоял к этому моменту минуты две. Прогремел взрыв, было много дыма. Потом прошло буквально минуты две – задымилось всё, видимо, от пороха. Люди страшно кричали».

«Я зашел на «Библиотеке имени Ленина», доехал до «Парка культуры», а когда подходил к поезду, прогремел взрыв. Было похоже, что бомбу взорвали не в вагоне, а под ним. Как будто бы кто-то заложил взрывное устройство на контактный рельс, взрыв шел откуда-то снизу вагона. Потом началась паника, люди стали выбегать, но милиция грамотно сработала, помогла всем выйти без эксцессов».

«Если бы взрыв произошел на «Библиотеке имени Ленина», то жертв могло быть гораздо больше. Там была ужасная давка, а на платформе было не протолкнуться».

«Людей было немного, давки не было. Но взрыв очень мощный. Не сомневаюсь, эта бомба – военного стандарта».

«На станции «Комсомольская» есть пострадавшие, которых просто-напросто задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях очень много, тысячи человек. Несмотря на это, турникеты на вход перекрыты не были. Пассажиры прибывающих на Ленинградский вокзал электричек шли по знакомому маршруту и попадали в давку. Выходы из вестибюля на площадь трех вокзалов все, кроме одного, были закрыты».

«Жена ехала с Ильинки до Чистых прудов за 2500 рублей, встречал с битой, зеркала отлетали на ура, меньше слов и больше дела».

«Я — очевидец. Перехожу с на арбатской на сокольническую линию, слышу - поезда следуют с увеличенными интервалами. блин, на работу опаздаю... стою в вагоне. лезу в инет - почему стоим. а там - на Лубянке взрыв. машинист объявляет - поезд едет пока до Кропоткинской... едем, доехали, стоим. снова - поезд поедет пока до парка культуры... едем, приехали, стоим. тут подъезжает поезд в сторону центра - в нём слышно - поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны. народ начал выходить.... тут как е..нуло... на мой взгляд не сильно. видел вспышку. как раз напротив меня эти двери были. подбежали дежурные, быстро, быстро все выходите.... трупа три я точно видел, много посечённых, в крови выходило со мной».


«В Москве 2 взрыва в метро, на моей ветке. Сначала был короткий звонок от отца "...в метро взрыв, нас выводят наверх, я жив, все в порядке..." Спросоня я мало что понял. Но на трубке уже смс от О. "со мной все в порядке". Посмотрел новости, ужаснулся, перезвонил отцу. "... Я сидел в середине поезда. На Парке Культуры сказали, что движение по сокольнической линии перекрыто. нас вывели на перрон, все пошли переходить на кольцевую линию. В метрах 30-50 от меня произошёл взрыв. Безоболочная, как маленькая атомная бомба. Началась паника, потом нас вывели на улицу"... О. тоже повезло. Она должна была работать в 8, но поехала пораньше, чтобы зайти в поликлинику...».

«Страшновато как-то. Надо сходить всем вместе свечки поставить»

«Сегодня вышла на 10 мин позже.....еду в метро, говорят, что переход на лубянке закрыт, я по кольцу до парка культуры...там выхожу, люди плачут, вой сирен, ужас, мне папа звонит, говорит, что взрыв на Лубянке...я иду мимо парка культуры радиальной, а там трупы, люди раненные, кареты скорой помощи((((((( я не знала еще тогда, что там тоже было... А у меня практически все подруги по красной ветке на работу едут....я им всем звонить начала... у одной подруги девочка с работы прям там была, в вагоне напротив, когда взрыв прогремел, вообще не представляю каково ей. П..ец у нас короче, говорят, что взрывов 5 должно быть. Наверное сегодня на работе ночевать останусь».

«Мама работает в метро, сказала, что кроме прогремевших 2 взрывов, нашли еще 2 бомбы и успели обезвредить. Какие именно станции я не знаю. С ужасом думаю, что вечером надо будет ехать на метро в институт, а потом домой. Страшно... очень страшно...».

«В метро успела доехать до “Менделеевской”, дальше меня вынесло толпой и обратно я уже не залезла, вырвали клок волос и я чуть не упала. Попыталась объехать через кольцевую, но там вообще дурдом. Поехала назад. Все напуганы, связь работала плохо, везде давка. Приехав домой узнала о втором взрыве. До сих пор трясутся руки, невыносимо горько, что такое происходит. Я не знаю, что должно быть в голове, чтобы убить стольких невинных людей».

«Я первый раз поняла, что это такое - давка и насколько реальную опасность она представляет. Приказала мозгу не анализировать ситуацию и идти. Практически без проблем добрались до проспекта мира. А там....очень жаль, что именно в этот день оставила дома фотоаппарат...потому что словами описать очень трудно...С эскалатора мне было не разглядеть, где кончается толпа людей, причем, ни вширь, ни в длину. С грехом по полам я и 3 моих однокурсника добрались до ВДНХ. Именно там моя извечная любопытность заставила меня залезть в интернет и посмотреть, что произошло. Шоку моему не было передела - произошли взрывы на Лубянке и Парке Культуры».

«В перегоне люди что-то говорили о взрыве на станции “Лубянка”. Но я счел это за утку. Выхожу на “Парке Культуры”. Поднимаюсь уже было к выходу. Рядом идут сотрудники милиции. К ним обращается какая-то женщина:

Что случилось то?

Ой, да авария какая-то, технические причины.

В эту же секунду прогремел взрыв. Противоположный от моего поезд, по направлению к станции Кропоткинская. Взорвался где-то в середине. Людей было не много, давки не было. Но взрыв очень мощный».


«Очередные взрывы в московском метро привели меня к мысли, что "мочить в сортире" - так и осталось пожеланием. Не просто надо "мочить", а мочить до 7 колена. У Израиля учиться технологии уничтожения террористов».

«Супруга через две минуты про взрыв сообщила. Они все в шоке находятся, так как видят все происходящее. Без пяти восемь примерно взрыв раздался, взрывной волной людей из вагона на платформу выкинуло».

«Я еще в шоковом состоянии, только на работу пришел. Как прогремел взрыв – я только из вагона вышел – немного оглох. Не отойду никак. Вообше, видеть такое страшно. Это жуть. Взрывной волной не зацепило. Слышал что на парке культуры произошел аналогичный взрыв».

«Mежду взрывами было больше 40 минут. Любопытно — почему же за эти 40 минут многомиллионная армия «служителей порядка» — не обследовала каждый вагон и каждый метр на наличие «подозрительных» предметов?»

«Весь день думаю о своей маме. Она просидела некоторое время в остановленном вагоне метро, а потом при переходе с "Парк Культуры" радиальной на кольцевую услышала взрыв. На улице невозможно было найти транспорт. Ждем с сестрой ее возвращения домой».
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания