Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Горбачёв и Медведев высказались о вечном

0

Западные СМИ почти синхронно опубликовали два интервью: с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым и ныне действующим президентом РФ Дмитрием Медведевым. Несмотря на существенный разрыв в возрасте и разницу во взглядах, их точки зрения на будущее нашей страны во многом совпадают.

Ещё год назад иностранные СМИ стали проводить параллели между образами Михаила Горбачёва и Дмитрия Медведева. Западные журналисты даже называли действующего президента "Горбачёвым сегодня", "новым Горбачёвым", "Горбачёвым для Обамы". Это было связано с ожиданиями от нового президента "новой перестройки" — реформ и изменений во внутренней и внешней политики России. Потом все подзатихли: в стране мало что изменилось.

В свежем интервью CNN Медведев ясно заявил, что и не ставит перед собой задачи соответствовать идеалистическим представлениям о президенте либерале и демократе. Кроме того президент РФ, наконец, поставил точку в давнем споре, кто главнее: он или Путин. "Никто даже пальцем не пошевелит", если президент не поставит свою подпись под документом.

С Горбачёвым беседовала Русская служба BBC News. О Медведеве бывший президент СССР говорил мало. Гораздо больше — о Путине. Впрочем, это объяснимо, если сравнить цифры: восемь лет правления Путина и полтора года — Медведева. Справедливости ради, нужно отметить, что Горбачёв всё же произнёс слова поддержки курсу нынешнего главы государства на инновации и модернизацию.

И Медведев и Горбачёв признают, что Россия так и не смогла грамотно распорядиться возможностями, которые предоставили годы благоприятного экономического развития.

"Все совершали ошибки, никто от них не застрахован, и в этом десятилетии они, конечно, были. Я уверен, что мы могли лучше подготовиться к кризису, что мы лучше могли укрепить нашу финансовую систему, провести модернизацию ряда предприятий, а увлеклись другими вещами", - сетует Дмитрий Медведев.

"Мы не сумели распорядиться тем, чтобы решить главный вопрос – не делать ставку только на сырьевые отрасли, а провести модернизацию и выйти на новые технологии. Упустили время", - говорит Михаил Горбачёв.

Оба президента признают, что внутренняя политика в стране мало соответствует демократическим идеалам.

"У нас пока многие демократические институты существуют только на бумаге", - заявил действующий президент Российской Федерации.

"Номенклатура не торопится внедрять демократические процедуры и институты", - сказал бывший президент СССР. Именно это, по мнению Горбачёва ограничивает свободу отечественных СМИ.

Медведев, впрочем, утверждает, что закрытых тем для российской прессы по-просту нет. "Особенно для электронных СМИ", - улыбнулся президент РФ. Более того, он призвал прессу "ощущать своё достоинство и уметь защищаться".

В оценке деятельности партии "Единая Россия" позиции двух лидеров не совпадают. Медведев всем доволен. В то время как Горбачёв утверждает, что главная партия страны — "плохая копия КПСС".

Так же неодинаково отношение двух президентов к выборам 2012 года. Горбачёв прямо говорит, что озвученная Владимиром Путиным идея "сесть и договориться" не учитывает интересов народа.

При обсуждении вопросов внешней политики, Михаил Горбачёв не скрывал разочарования в своих западных партнёрах: "Они хотели, чтобы Россия подольше пребывала в полупридушенном состоянии".

Дмитрий Медведев был более сдержан. Мол, России хорошие отношения с Западом нужны ровно так же, как и Западу — хорошие отношения с Россией.

***

Интересно, почему никому не приходит в голову сравнивать Ельцина с Горбачёвым, или, там, Путина? Он ведь вот так же говорил про необходимость развивать "демократические институты", модернизировать государство, внедрять инновации.

Единственная разумная мысль — и Медведев, и Горбачёв схожи в своей судьбе. Нынешний президент России такой же выходец из недр путинского окружения, как и Михаил Сергеевич — из "болота" КПСС. Оказавшись, как и Медведев сейчас, на президентском посту, Горбачёв сделал то, что казалось тогда невозможным — сдвинул с места всю политическую систему. Сделал то, чего он хотел: реально изменил жизнь страны.

Посмотрим, чего хочет Медведев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания