Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Кудрин вывел страну из рецессии

0

Российская экономика начала рост. Третий квартал вернул чиновникам в Москве оптимизм, а Алексей Кудрин поспешил заранее заявить об окончании рецессии в стране. По итогам последнего квартала года, как ожидают в правительстве, экономика России окончательно выйдет на устойчивый рост, хотя и сократится более чем на 8,5 % по итогам 2009 года.

О выходе из рецессии российские чиновники уже говорили в августе 2009 года. Сначала первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что экономика России начала расти, а позже его слова подтвердил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Впрочем, оба чиновника осторожничали, опасаясь сказать "гоп", не перепрыгнув при этом третий квартал. Как выяснилось, напрасно боялись.

Министр финансов Алексей Кудрин 20 октября официально объявил об окончании рецессии в стране. "Я подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста экономики по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии", - сказал Кудрин, не дождавшись даже отчета Минэкономики, который, впрочем, лишь подтвердил слова министра.

По подсчетам Минэкономики, сезонно выровненный ВВП вырос в третьем квартале 2009 года на 0,6 процента ко второму кварталу, что стало первым кварталом роста, считая со второго квартала прошлого года. Каким был квартальный рост ВВП РФ в первой половине года, Минэкономразвития не сообщило. По отношению к третьему кварталу 2008 года российский ВВП снизился в третьем квартале 2009 года на 9,4 процента.

Полновесно заявлять об окончании рецессии в России можно будет лишь в 2010 году, когда Минэкономики подсчитает рост ВВП в четвертом квартале 2009 года. Если ВВП в последние три месяца вырастет, то это и будет означать выход из рецессии – последовательный рост экономики в двух кварталах. Чиновники уверены, что Кудрин не ошибается. 21 октября Клепач заявил, что министерство ожидает роста ВВП России в последнем квартале 2009 года на 3-4 процента по отношению к третьему кварталу. По его словам, это позволит выйти на снижение ВВП по итогам 2009 года на уровне 8,5 процента по сравнению с прошлым годом.

В месячном выражении экономика России растет уже четыре месяца подряд. Лишь в августе рост ВВП был почти нулевым (0,1 процента), а сентябрь, напротив, показал прирост (0,5 процента). При этом замедлилось и само падение ВВП до 8,6 процента к аналогичному периоду 2008 года по сравнению с падением на 10,5 процента в августе.

Специалисты Минэкономразвития объяснили сентябрьский рост положительной динамикой в сельском хозяйстве и оживлением обрабатывающих отраслей, прежде всего машиностроения. По их мнению, отрицательный вклад в динамику ВВП продолжали вносить строительство и торговля.

На прошлой неделе Росстат сообщил, что промышленное производство в России в сентябре 2009 года упало к соответствующему периоду прошлого года на 9,5 процента, но выросло на 5,1 процента к предыдущему месяцу. Экономисты, опрошенные Reuters, отмечают, что сейчас производство якобы растет за счет того, что предприятия, распродав со складов излишки, вновь начали работу. Тем не менее, из-за низкого внутреннего спроса, который так и не восстановился, эта тенденция еще может быть переломлена.

"До устойчивого роста нам еще достаточно далеко - это связано с отсутствием роста внутреннего частного спроса", - утверждает помощник президента России Аркадий Дворкович. Другие эксперты выражаются гораздо сдержаннее, отмечая, что никакого роста внутреннего спроса в ближайшее время и не предвидится. Если данный прогноз подтвердится, то говорить о выходе России из рецессии пока рано: ВВП вновь может пойти вниз, причем уже в 2010 году.

Официально внутренний спрос не подвергается статистической оценке. О нем судят по обороту розничной торговли и динамике реальных доходов населения. Оба эти показателя продемонстрировали в августе 2009 года рекордное в этом году падение - соответственно на 9,8 и 6,8 процента к августу 2008 года.

Поспешишь - народ насмешишь

Экономисты обычно судят о начале и завершении рецессии по более простому признаку - падению ВВП в течение двух кварталов подряд и, соответственно, росту ВВП в течение двух кварталов подряд. При этом обычно подразумевается падение ВВП, очищенное от сезонных и календарных факторов, по отношению к предыдущему кварталу.

Росстат России такие оценки не публикует, рассчитывая квартальную динамику реального ВВП в годовом выражении, а к предыдущему периоду дает неочищенные данные. Минэкономики, напротив, рассчитывает именно очищенную динамику ВВП.

На прошлой неделе глава Росстата Владимир Соколин, уходя в отставку, раскритиковал применяемую Минэкономразвития модель расчетов с исключением сезонных и календарных факторов, позволяющую говорить о движении экономики вверх. "Каждый экономист действительно опирается на свои модели, где используются разные параметры. Но если исходить из модели, применяемой Росстатом, то она не подтверждает данные Минэкономразвития о том, что мы уже пошли вверх", - заявил чиновник.

Соколин в своем скандальном интервью также отмечал, что экономика России лежит на дне. "Если взять, например, промышленное производство, то четыре последних месяца эта линия идет абсолютно горизонтально…. всплытия тренд пока не показывает", - говорил он. Впрочем, вскоре это заявление Соколина было опровергнуто публикацией данных Росстата (рост в сентябре на 5,1 процента к предыдущему месяцу), а потом и Александром Суриновым, потенциальным преемником Соколина на посту главы Росстата.

"Тренд по промпроизводству закручивается наверх, и этот рост дала обрабатывающая промышленность... Сентябрь оказался лучше августа по тренду", - заявил Суринов, который находится в менее напряженных отношениях с Минэкономики, чем Соколин.

Косвенно о восстановлении промпроизводства свидетельствуют, к примеру, данные по грузоперевозкам ОАО РЖД. Экономисты в случае, когда объемы грузоперевозок РЖД (2,5 процента ВВП России) снижаются, говорят, что предприятия работают не на конечного потребителя, а на склад. В сентябре объем грузоперевозок железнодорожной монополии снижался наименьшими с начала года темпами - 11 процентов к прошлому году против 12 процентов в августе.

Играет на стороне России и оживление в мировой экономике, которое способствует восстановлению экономики страны, и увеличение мирового спроса на российское сырье – нефть, металлы и уголь. По подсчетам Минэкономики, в случае, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне в 2011-2012 годах, то это даст дополнительно 0,5-0,8 процентных пунктов роста ВВП по сравнению с официальным прогнозом. Сейчас на мировом рынке нефть торгуется на уровне 75-80 долларов за баррель.

Впрочем, торопиться с объявлением о выходе из рецессии, возможно, не стоило бы. О начале рецессии в России было объявлено лишь по итогам декабря 2008 года, когда спад продолжался уже в течение трех кварталов подряд. Вот и теперь: не ровен час, власти вновь впадут в эйфорию, провозгласив страну "островком стабильности".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания