00:00, 14 Июня 2010 Версия для печати

Война в Киргизии продолжается

Вслед за заявлением Президента о том, "что межэтнические столкновения в Киргизии являются внутренним делом этой страны и Россия «пока не видит условия для участия в его урегулировании», поступило второе заявление.

По сообщениям РИА Новости,  Медведев назвал недопустимой обстановку в Киргизии.

"Сейчас обстановка в Киргизии нетерпима, погибли люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве. Это чрезвычайно опасно для этого района, и поэтому необходимо сделать все для пресечения подобного рода действий - в соответствии с законом, но жестко", - сказал президент.

Напомним, что столкновения между киргизами и узбеками вспыхнули с новой силой в городе Ош три дня назад. В городе идут погромы и поджоги жилых домов, разгромлены все магазины, базары, прекращена подача газа, в ряде районов отключен свет и вода. Чувствуется острая нехватка продуктов питания. 12 июня  в Джалал-Абадской  области был  введен режим ЧП.

В понедельник, 14 июня,  в Москве секретари совбезов стран ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, провели консультации в связи с ситуацией в Киргизии.

Узбекистан решил  закрыть свои границы для беженцев. Спасаясь от погромов, тысячи беженцев из Киргизии, в числе которых женщины и дети,  укрылись в Узбекистане. Но, по словам официальных представителей республики, у них уже нет места для размещения всех беженцев. 

Кстати, граница Киргизии и Узбекистана, уже была закрыта ранее в связи с беспорядками в Киргизии, но была открыта для беженцев 12 июня. В МЧС Узбекистана оценили  число беженцев в 75 тысяч человек. Власти Киргизии называют значительно меньшие цифры. 

Один из лидеров узбекской общины, как сообщил «Интерфакс», заявил, что только в Джалалабаде погибли около 700 этнических узбеков. Между тем, по официальным данным сообщается только о 100 погибших. 

Однако, пока никаких действий на предотвращение кровопролитья не принято. Только  "разработан план мер". Сколько ещё человек должно погибнуть, чтобы из "недопустимой" ситуация стала катастрофой? И кто окажется сильнее: ООН или ОДКБ? 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:09, 25 Июля 2017
24 июля стартовала программа «На самом деле» с ведущим Дмитрием Шепелевым. Sobesednik.ru выяснил историю ее появления
»
10:49, 25 Июля 2017
Единоросс и экс-телеведущий Евгений Ревенко – о том, как Госдума избавляется от клейма «бешеный принтер»
»
10:06, 25 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова о просьбе Людмилы Алексеевой к Путину помиловать экс-сенатора Изместьева
»