Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














В Москве убит бизнесмен Шабтай фон Калманович

0

В Москве убит бизнесмен Шабтай фон Калманович. Генеральный директор подмосковного баскетбольного клуба «Спартак», друживший с вором в законе Япончиком и авторитетным предпринимателем Сергеем Михайловым, расстрелян у Новодевичьего монастыря.

Убийство произошло в понедельник, примерно в 16.50, в центре Москвы, в Новодевичьем проезде. 60-летний Шабтай фон Калманович ехал в автомобиле Mercedes на пассажирском сиденье, за рулем машины был его знакомый Петр Туманов. Как сообщили «Газете.Ru» в центре оперативного информирования ГУВД Москвы со ссылкой на показания очевидцев, около дома №10 с иномаркой поравнялся серебристый автомобиль Lada Priora, из которого был открыт огонь из автомата.

Mercedes обстреляли со стороны пассажирского сиденья, в Калмановича попало несколько пуль, и от полученных ранений он скончался до приезда «скорой помощи».

Раненого Туманова отвезли в ближайшую больницу. Угрозы его жизни нет, говорят в правоохранительных органах и рассчитывают в скором времени допросить Туманова. На месте происшествия работают сотрудники милиции, вызваны следователи управления СКП по Москве, которые возбудили уголовное дело по трем статьям: убийство, покушение на убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия.

Следствие рассматривает несколько версий убийства предпринимателя. «Безусловно, при расследовании этого преступления будут рассматриваться и тщательно прорабатываться все возможные версии – начиная от предпринимательской деятельности убитого и заканчивая личной местью, – сказали в СКП. – В ближайшее время следователи приступят в опросу родственников, друзей и коллег по работе убитого, начнут проверку всех его контактов за последние недели, также будет проверено, не поступали ли в адрес Калмановича угрозы». «Возможно, комплекс этих оперативно-розыскных мероприятий позволит выйти на след исполнителей и организаторов этого дерзкого преступления», – подчеркнули в ведомстве. Не исключено, что заказное убийство в центре Москвы стало следствием войны между криминальными кланами, развязавшейся после убийства Вячеслава Иванькова (Япончика): по некоторым данным, Калманович был с ним хорошо знаком.

«Судя по схеме совершения преступления, его исполнители – профессионалы, – считает источник ИТАР-ТАСС в СКП. – По всей видимости, они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена и, что называется, «вели его машину». Поравнявшись с Mercedes Калмановича, киллеры открыли непрерывную стрельбу из автоматического оружия по лобовому стеклу иномарки как раз с той стороны, где сидел предприниматель». По данным следствия, в бизнесмена стреляли с двух точек: один киллер сидел в машине, другой прятался где-то неподалеку.

Шабтай фон Калманович – известный в России, Израиле и Литве бизнесмен, имел гражданство этих трех государств. Он родился в 1949 году в Литве, в 22-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Израиль, сначала жил в кибуце, постепенно разбогател, занимаясь концертным бизнесом, – в частности, организовывал гастроли звезд балета, эмигрировавших из СССР, например, Рудольфа Нуреева. По некоторым данным, Калманович служил в первом разведывательном управлении КГБ СССР, за что в 1988 году был привлечен в Израиле к уголовной ответственности. За шпионаж власти страны приговорили его к восьми годам лишения свободы, но в 1993 году он досрочно вышел из тюрьмы и переехал в США, а затем – в Москву.

В российской столице Калманович совместно с продюсером телепрограммы «Аншлаг» Александром Достманом и певцом Иосифом Кобзоном создал фирму «Лиат-Натали Энтертейнмент», которая занималась организацией первых гастролей зарубежных звезд в Москве – в частности, Лайзы Минелли. Компания просуществовала недолго, у Калмановича появились другие интересы в бизнесе: он занялся фармацевтикой, а также стал генеральным директором АО «Тишинский рынок». В 1996 году Калманович купил литовский спортивный клуб «Жальгирис». Как рассказывал в многочисленных интервью сам бизнесмен, за успехи баскетбольного клуба руководство страны наградило его княжеским титулом, благодаря которому к фамилии Калмановича прибавилась приставка «фон».

Бизнесмен был женат трижды. В первый раз он вступил в брак еще в Израиле, о его супруге известно немногое: ее звали Татьяна, она работала врачом. От первого брака у Калмановича есть дочь Лиат. Вторая жена бизнесмена – Анастасия фон Калманович, российская актриса и известная светская персона. Будучи женой Калмановича, она возглавляла продюсерскую фирму «VIP-концерт», продюсировала певицу Земфиру и группу «Токио». У Анастасии и Шабтая Калманович родилась дочь Донателла, которая после развода родителей осталась с отцом. Третья жена бизнесмена – Анна Архипова, одна из игроков сборной России по баскетболу.

По некоторым данным, близкими друзьями Калмановича были авторитетный предприниматель Сергей Михайлов (в правоохранительных органах его считают лидером солнцевской организованной преступной группировки, он также известен по прозвищу Михась) и вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик). В 2002 году они оба, а также известные в Риге криминальные авторитеты Иван Харитонов и Владимир Цадович были замечены на свадьбе старшей дочери Калмановича. Михайлов сейчас находится, по некоторым данным, в Европе. Он был судим в Швейцарии, но признан невиновным. Япончик скончался в октябре этого года в одной из московских больниц – летом на него было совершено покушение, после которого вор в законе так и не пришел в себя.

Калманович в последние годы возглавлял подмосковный баскетбольный клуб

«Спартак», являясь его генеральным директором, а также был генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу. По некоторым данным, Калманович также был связан с фармацевтическим бизнесом и владел Дорогомиловским рынком в Москве.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания