Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Убит ингушский оппозиционер Макшарип Аушев

0

В воскресенье на федеральной трассе «Кавказ» около села Нартан в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) был убит ингушский оппозиционер Макшарип Аушев. Он ехал к родственникам в Нальчик, однако в нескольких километрах от столицы его «Приору» догнал ВАЗ-2112, из которого неизвестные открыли по Аушеву огонь.

Преступники вели стрельбу по машине Аушева из нескольких автоматов, сделав не менее 60 выстрелов, сообщают в СКП республики. Родственница оппозиционера, которая ехала с ним, получила серьезные ранения и находится в очень тяжелом состоянии.

Двоюродной сестре Аушева Тамзиле Зейтовой уже сделали пять операций, сообщает сайт «Ингушетия.Org».

Владельцем этого сайта после убийства его предыдущего главы Магомеда Евлоева некоторое время был именно Аушев. Известным же оппозиционером он стал в сентябре 2007 года, когда, созвав в Назрани многолюдный митинг, добился освобождения своих сына и племянника, похищенных в Грозном. Кто их похитил и вернул, осталось невыясненным, однако Аушев с этого момента стал бороться с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. После того, как в октябре прошлого года Зязикова сменил Юнус-Бек Евкуров, Аушев поддержал нового главу республики, отошел от активной оппозиционной деятельностьи и занялся бизнесом.

По факту убийства Аушева было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Как сообщил источник «Ингушетии.Ru» в СКП по КБР, «Москва стоит на ушах, дело слишком резонансное и, скорее всего, будет передано в центр».

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев в воскресенье обвинил в убийстве Аушева действующее руководство Ингушетии. «Вина полностью лежит на Евкурове и на руководстве республики», – сказал Хазбиев «Ingushetiyaru.Org».

Пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов с возмущением отверг обвинения Хазбиева. «Видимо, Хазбиев сделал эти заявления на эмоциях. По крайней мере, вчера вечером у Хазбиева была возможность сказать это самому Евкурову лично (в воскресенье вечером Евкуров посетил дом семьи Аушевых в Назрани. – «Газета.Ru»), но он ею не воспользовался. Неясно, зачем он делает такие политические заявления в такое время», – сказал Ахильгов «Газете.Ru».

По словам Ахильгова, президент «был шокирован этим убийством», которое «направлено на дестабилизацию обстановки в республике, против самого Евкурова». Глава ингушского отделения «Мемориала» Тимур Акиев сказал «Газете.Ru», что никаких противоречий с нынешними властями у Аушева не было, и «Евкуров советовался с ним, они всегда могли поговорить». По словам Ахильгова, Аушев, к примеру, поддержал антикоррупционные дела против чиновников, которые инициировал Евкуров, и никакого недопонимания между главой республики и Аушевым не было.

«В этом могли быть заинтересованы представители силовых структур, этого никто не отрицает, поэтому дело будет максимально расследовано», – сказал помощник президента Евкурова.

Акиев также считает, что убийство наверняка связано с правозащитной деятельностью Аушева. «Скорее всего, его убили из-за его предыдущей деятельности в период правления Зязикова, когда он нажил много врагов», – считает Акиев. Хазбиев в качестве второй своей версии также назвал сторонников экс-президента. «Мы знаем, что Зязиков тоже не раз выплачивал деньги, чтобы убить меня, Макшарипа и Магомеда Евлоева», – заявил оппозиционер.

Похороны Аушева проходят в понедельник на родовом кладбище в селении Сурхахи.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания