Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Гешафт в дыму под бой яиц

0

Верховная рада Украины и Госдума России ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. В Госдуме решение было принято единогласно, а в Верховной раде - после побоища с применением дымовых шашек и яиц.

Уже утром оппозиционеры перекрыли в Киеве улицу Грушевского и подходы к зданию Верховной рады. Они скандировали: «Не отдадим Украину России!», «Геть москалів!», «Комуняку и москаляку на гіляку!».

Наиболее агрессивно настроены были представители ВО «Свобода» и Конгресса украинских националистов. Молодые люди с закрытыми лицами активно выкрикивали радикальные лозунги, вскидывая вверх правую руку. Особо активных и агрессивных задерживала милиция.

Впрочем, следует отметить, что основная масса поддерживающих оппозицию – люди среднего возраста, очевидно, целенаправленно привезенные из западных областей, а также студенты.

В самой Верховной раде незадолго до начала заседания, намеченного на 11.00 по московскому времени, оппозиционеры попробовали заблокировать трибуну. Это не получилось, так как их опередили депутаты-регионалы. До драки дело сперва не дошло. Правда, акты хулиганства уже были налицо: кто-то залил клеем несколько депутатских кресел, а также забил чем-то гнезда для голосования. Некоторые кресла в ложе оппозиции были закрыты украинскими флагами - в знак того, что здесь голосовать не будут.

Наконец, в президиуме появился спикер Владимир Литвин. Кто-то бросил дымовую шашку. В спикера Верховной рады полетели яйца. Литвин раскрыл принесённый зонтик и некоторое время довольно лихо оборонялся, впрочем, одно яйцо все-таки достигло цели. 

Тем не менее голосование успешно состоялось: «за» высказалось 230 депутатов при необходимых 226.

Тем временем, у стен Верховной рады не удержались от драки и митингующие. Первыми стали активисты ВО "Свобода". С криками «Слава Украине!» и «Нет предательству!» они попробовали прорвать милицейское оцепление и ворваться в парламент. В итоге силовики одержали верх. Несколько человек были задержаны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания