Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Республика Гаити стёрта с лица земли. Сотни тысяч погибших

0

Землетрясением разрушена добрая половина столицы, включая президентский дворец и миссию ООН. Выжившие спят рядом с трупами. Улицы принадлежат мародёрам.

Общая численность сотрудников ООН в Гаити достигала 9 тыс. человек, — судьбы их, вероятно, будут выясняться еще долго и окажутся различны, как и примерно 200 туристов из отеля «Монтана», которых все-таки в эту страну занесло. Никаких «резервов» и «ресурсов» на случай стихийного бедствия в стране, разумеется, нет, — там и в обычное-то время кусок хлеба не у всякого был, а дома строили так, что они и в штиль шатались. Западные страны предлагают и уже шлют разнообразную помощь. Что-то пошлет и Россия: по последним данным, Центроспас готовит к отправке спасательный самолет Ил-76. В состав команды спасателей войдут специалисты, участвовавшие в спасении жертв других землетрясений и террористических актов.


Власти Гаити не в состоянии навести порядок в разрушенной столице. Очевидцы сообщают, что улицы столицы страны – города Порт-о-Пренс – завалены трупами. Здесь же – на улицах – вторую ночь подряд спят выжившие, не получающие полноценной медицинской помощи и страдающие от нехватки воды.

Ситуация в разрушенной землетрясением столице Гаити остается критической. У правительства нет средств и возможностей для проведения полномасштабных спасательных операций и оказания помощи выжившим.

Очевидцы событий и иностранные журналисты сообщают о том, что Порт-о-Пренс лежит в руинах, а с его улиц не убирают обезображенные трупы, прикрытые белыми простынями. Выжившим приходится нелегко – у них нет воды, им не оказывается медицинская помощь, а ночевать вторую ночь подряд им приходится на улицах.

Точное количество жертв до сих пор не известна. По словам президента Гаити Рене Преваля, погибших может быть от 30 тыс. до 50 тыс. Между тем премьер-министр Жан-Макс Беллерив заявил, что погибнуть могли 100 тыс. человек.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания