Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



На «Евровидении» мы снова получим скандал

0

Примерно через неделю нам объявят состав национального финала конкурса «Евровидение». Конкурса, о котором все говорят как о беспомощном и низкопробном гнезде попсы, но который при этом все смотрят.

  В этом году «Евровидением» занимается канал «Россия» (они чередуются с «Первым каналом»). В недрах государственной телекорпорации сейчас происходит некое действо — из тысячи заявок, поступивших в адрес оргкомитета российского «Евровидения», нужно выбрать несколько человек, чтобы 7 марта в прямом эфире они в честной (или нечестной, или не очень честной) борьбе выяснили, кто из них достоин поездки в Осло, а кто нет. 

В пресс-службе телеканала «Россия» нам затруднились сообщить, кто и по каким критериям проводит предварительный отсев конкурсантов, кто из известных артистов подал заявку на поездку в Норвегию и, наконец, когда именно появится список из финалистов.

Может, 25-го февраля. А может, 26-го. Когда спустят сверху, тогда и разошлют. На вопрос, с чем связаны все эти тайны мадридского двора, в пресс-службе канала отвечают так: «Чтобы не было давления на жюри». Благородно. «А после того, как список финалистов спустят сверху, вы скажете, чье это решение?» - «Нет» - «Почему?» - «Понимаете, музыкальная тусовка — это сложная инфраструктура...»

Понимаем. Сложная. Но только для того, кому удается удачно пустить пыль в глаза. Сколько лет Россия участвует в «Евровидении», столько лет вокруг отборочного тура циркулируют скандалы. Каналы обзавелись своими «карманными» певцами: «Первый» - «Фабрикой звезд», «Россия» - «Народным артистом».

Наплодить-то их наплодили, а кому они нужны? Надо как-то раскручивать. И, как правило, достаточно хоть немного понимать, откуда у кого растут ноги в российском шоу-бизнесе, чтобы объяснить появление Юлии Савичевой, Натальи Подольской, Алсу и даже группы «Мумий Тролль» на конкурсе от нашей страны. В 2007 году в Хельсинки поехала группа «Серебро», которая до этого вообще никогда и нигде не выступала. 

А в прошлом году скандалище был вообще из ряда вон. Анастасия Приходько, провалившаяся на стадии полуфинала на Украине, вдруг резко попадает в число финалистов в России. Это происходит буквально за несколько дней до прямого эфира, когда имена других финалистов уже давно объявлены. В итоге Приходько... выигрывает финал! Ну просто фантастика! А всё почему?

Девушка — питомица Константина Меладзе, который к тому времени завершил шефство над очередной «Фабрикой звезд» на «Первом канале». А «Первый канал» транслировал «Евровидение» и, очевидно, не хотел оставить продюсера без европейского эфира.

Теперь отбор к конкурсу на всякий случай решили вообще засекретить: «отбирает жюри из всем известных композиторов и музыкантов». Всем известных, но при этом не известных никому. Весело. Русское «Евровидение» - важнейшее из искусств, оно обошло по степени секретности отбора и «Оскар», и даже выборы Папы Римского. И сравнялось с Нобелевской премией.

Там тоже списки кандидатов на премию держатся в секрете, благодаря чему всяк желающий может назвать себя претендентом. Но на «Нобелевке» хотя бы поэты и ученые пиарятся. А тут — Лена Беркова и Филипп Киркоров. Так что, в этом году снова вряд ли обойдется без скандала. 

Читатель спросит: а нужно ли вообще так серьезно рассуждать по поводу попсового конкурса? Не хай выставляют кого хотят эти серые кардиналы из телевизора, чьих имен мы даже не узнаем. Не скажите. Продюсеры прекрасно усвоили: «Евровидение» остается самым эффективным способом добыть столь необходимую популярность. А с ней и деньги.

Недаром же Киркоров каждый раз не мытьем так катаньем пролезает на конкурс, обозначая себя продюсером какого-нибудь певца из Белоруссии или певицы из Украины. Желательно посимпатичнее, чтобы глянцевые обложки эффектнее смотрелись. Но конкурс заканчивается, камеры разъезжаются — и «продюсера» Фили след простыл.

Не будем забывать, что все это действо демонстрируется на государственных каналах на наши с вами деньги. И приплюсуйте к этому стоимость своих смсок во время эфира. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания