23.11.2009

"Медведи" хотят законсервировать страну

В субботу в Питере состоялся XI съезд "Единой России". Со стороны мероприятие походило на свой аналог тридцатилетней давности. Борис Грызлов даже зачем-то ляпнул "Сохраним и приумножим!". А вообще, из всего сказанного стоит выделить два, взаимоисключающих, по-сути, посыла, которые можно озаглавить так - «модернизация» и «российский консерватизм».

Следует отметить, что съезд прошёл с размахом. Со всей Российской Федерации съехались около 3 тыс. единороссов и их гостей.  700 журналистов аккредитовались на это мероприятие.

Самыми яркими моментами съезда стали выступления двух российских лидеров: Медведева и Путина.

Перед тем, как ещё раз озвучить свои не теряющие актуальности идеи о глобальном обновлении страны, президент напомнил собравшимся, что «ЕР» сможет сохранить свои позиции в политической системе, только если будет в состоянии не только стабилизировать Россию в целом, но и модернизировать её экономику. "Положение правящей партии очень ко многому обязывает, оно не является пожизненной привилегией. Нужно достигать его повседневным трудом, способностью адаптироваться к меняющимся обстоятельствам жизни, отвечать на новые вызовы», - заявил Медведев.

Потом была лёгкая критика. По мнению президента РФ, некоторые региональные отделения партии показывают признак отсталости, сводят политическую деятельность к аппаратным интригам.

«Выборы признаны быть всенародным волеизъявлением, но иногда в отдельных регионах они превращаются в «некие истории», когда демократическая процедура путается с административной. От людей, которые это делают, необходимо просто избавляться, как избавляться от дурных политических привычек», - сказал глава государства.

Фактически Медведев признал, что нарушения на выборах были, но вместо призыва расследовать их в соответствии с законодательством, в его словах содержался лишь лёгкий укор. Так может пожурить своего сынка отец, закуривая от найденных в кармане отпрыска спичек.

Закончив с критикой, Медведев выразил уверенность в том, что «ЕР» исправится и сможет обойтись «без всех этих административных излишеств».

Речь Путина пестрела радужными показателями прошлого и будущего. С его слов, партия победила кризис. 70% расходов следующего года пойдут на социальные цели.

Говоря о повышении пенсий на 46%, он разразился трогательным признанием: «Мы не вправе забывать о тех людях, которые ждут этой помощи от нас, и должны сделать все, чтобы она была более действенной. Должен вам сказать: я лично очень остро ощущаю эту ответственность и хочу, чтобы она передалась всем сидящим в этом зале, вообще всем членам нашей партии, всем людям, которые взяли в эти трудные времена на себя ответственность за судьбы страны».

Лидер «Единой России» Борис Грызлов в своей речи использовал проверенные временем, наработанные тезисы суть которых можно свести к тому, что, пока все кричат, "ЕР" хоть что-то делает. Конкретные дела в виде строительства дорог и промышленных предприятий.

Потом Борис Вячеславович прошёлся по думским коллегам: «КПРФ уже давно ничего не предлагает, кроме лозунга «Отнять и поделить», мало кого волнует и звенящая пустота ЛДПР». О «Справедливой России» Грызлов умолчал, правда, отметив при этом, что в России необходимо создать современную социально-демократическую партию.

«Пока рано говорить о том, что такая сила сформировалась», - сказал он. В его словах звучала тоска по оппоненту .

«И все же мы заинтересованы в укреплении партийной системы, заинтересованы в сильной оппозиции, будем повышать роль дебатов в межпартийной конкуренции», — заключил политик.

Затем Грызлов определил место «Единой России» в политической системе России, назвав её партией модернизации и российского консерватизма (sic!), постоянного творческого обновления общества без застоев и революций с опорой на великую историю и духовные традиции народа.

«Российский консерватизм готов к дискуссии, готов воспринимать новые идеи, способен обеспечить модернизацию страны», — подчеркнул лидер «ЕР».

В кулуарах не все представители партии сумели внятно объяснить, как они поняли новые целевые установки Грызлова.

Впрочем, эксперты, связанные с партией, днём ранее на Всероссийском Медиафоруме попытались объяснить новую программу партии. По мнению первого заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, еще 10 лет назад партийцы не решилась бы назвать себя консерваторами, потому что нечего было консервировать.

«Сейчас мы видим, как изменилось отношение людей к этому термину. Он приобрел новое звучание. Сейчас нам, народу, есть что терять, есть, что ценить и беречь», - подчеркнул Исаев.

При этом он пояснил, что «Единая Россия» понимает под консерватизмом. В то время, как оппоненты слева борются за интересы одного класса - класса трудящихся, оппоненты справа борются — за успех отдельной личности, партия выступает за успех российского народа как единого целого.

Депутат Государственной Думы РФ, политолог Сергей Марков сделал здравое предположение, о том, что в «единороссовские консервы» не должно попасть всё то, что определяет текущую российскую жизнь.

«Партия делает шаг вперед в развитии своей идеологии и объявляет себя консервативной, — сказал Марков . - Эта определенность, за которую придется отвечать. В том числе отвечать на вопрос о том, что мы собираемся консервировать. Большинство избирателей не уверены в том, что нужно консервировать абсолютно все, что у нас сейчас есть. Поэтому, нужно четко изложить ценности, которые нужно «консервировать». Это должны быть традиционные консервативные ценности: здоровье, семья, нравственность, единство народа».

Впрочем, экономист Андрей Заостровцев не увидел в новой идеологии «ЕР» ничего нового. «Когда слова о российском консерватизме звучат из уст бюрократии, обычно имеется в виду ее стремление сохранить монополию на власть. Под модернизацией обычно в таких случаях имеют в виду модернизацию технологическую, которая не сопровождается политической реформой», — заявил эксперт.

По его мнению, модернизация должна включать в себя несколько важных процессов, в том числе, соблюдение политических прав граждан и установление права собственности, повсеместно нарушающееся в России. Именно защищенные и гарантированные права собственность являются залогом важнейшим достижением любой модернизации.

«Единороссы» могут сколь угодно долго говорить о развитии без потрясений, но по сути – консерватизм и модернизация противоречат друг другу. Либо одно, либо другое», — заключил Заостровцев.

Лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов указал на то, в использовании единороссами термина «консерватизм» есть своя логика.

«Эта партия в значительной степени ориентирована на старые ценности, на контроль государства над всеми областями жизни. В известном смысле, это возвращение к старым советским приемам», - сказал политик. По его мнению, развитие страны будет идти в любом случае, но если действовать с постоянной оглядкой назад, то темпы модернизации будут медленными.

«Прогресс неизбежен, и он идет даже в странах с самыми косными правительствами», - подчеркнул Амосов.

Политолог Дмитрий Травин заключил, что, назвав себя консерваторами, единороссы просто определили свое место - они назвали себя правыми, то есть, политиками, которые отстаивают рыночные ценности с опорой на национальную традицию, но не являются такими истыми сторонниками свободы, как либералы, и при этом не являются и сторонниками «уравниловки», присущей социал-демократам.

С другой стороны, Травин также указал на узость понимания термина «модернизация». «Этот термин воспринимается ими, как сугубо технологический. Дескать, нужно внедрить побольше высоких технологий, и все будет хорошо. Но это очень упрощенное представление», - отметил ученый.

О том, какие «консервы» с привкусом модернизации готовят единороссы, остается лишь догадываться. Если «закатать в банку» социально-политическую модель развития 2000-х годов, то вряд ли удастся вывести Россию на передовые рубежи развития к обозначенному на съезде 2020 году. При узком понимании термина «модернизация» любая попытка «подняться» при помощи внедрения инноваций натолкнется на глухую бюрократическую стену, которая в основном и состоит из членов партии «Единая Россия». В качестве наглядного примера такого противоречия можно привести создание госкорпораций, призванных аккумулировать средства в борьбе за осовременивание российской промышленности и оказавшихся неэффективной формой, о чем уже говорил Дмитрий Медведев.

Фактически, на завершившемся съезде восторжествовала идеология «лебедя, рака и щуки», тянущих российское государство в разные стороны с одинаковым результатом. С одной стороны, по идее лидеров единороссов, страна должна развиваться, с другой стороны, высшее руководство страны еще раз продемонстрировало свою лояльность к партии власти, как к единственно возможному проводнику решений и свежих идей. Российская оппозиция, по версии правящих кругов, к каким-либо конструктивным действиям, по-прежнему, не способна.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика