Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Российские силовики рассказали депутатам Госдумы, как продвигается объявленная Дмитрием Медведевым борьба с коррупцией

0

Успехи грандиозные - обезвредили аж замминистра. Речи Быстрыкина и Чайки больше походили на полемику, переходящую во взаимные обвинения.

Вчера отчитывались перед депутатами силовики. Думу посетили: Рашид Нургалиев, Юрий Чайка и Александр Бастрыкин. Судя по их громким заявлениям, борьба с коррупцией идет полным ходом, и результаты растут.

Так, генеральный прокурор, не называя имя чиновника, сообщил, что «даже заместитель министра правительства Российской Федерации осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, и только после вмешательства прокуратуры он прекратил это дело».

Других таких же крупных и опасных коррупционеров прокуратуре обнаружить не удалось, но, по словам Чайки, коррупция выявляется на всех уровнях власти. Всего, по его словам, возбуждено более трех тысяч уголовных дел, что почти вдвое превышает показатели первого полугодия 2008 года.

Возможно, успехи были бы значительнее, но мешает ограниченность прокурорских возможностей. Тут генпрокурор перешел к открытой критике своего заместителя, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Чайка жаловался на «бесконтрольность следственных работников», допускающих грубое нарушение уголовного и уголовно-процессуального законодательства. «Особенно это касается дел против рейдерства... Всё отдано на субъективное мнение следствия», – подчеркнул он. «Прокурор пассивен на стадии предварительного следствия, хотя именно он является центральной фигурой государственного обвинения», – сетовал по утраченным полномочиям Чайка.

Бастрыкин парировал, мол де, кадры следствия пришли из Генпрокуратуры. «У руководителей Следственного комитета, когда комитет два года назад создавался, не было огромных карманов, откуда он мог бы достать 18 тысяч следователей, совершенно непорочных, неподкупных, честных, которые бы ничем не связаны были с прошлым и с той ситуацией в стране, которая сегодня происходит», – сказал глава СКП РФ.

Нападкам Чайки помог главный борец со Следственным комитетом с момента его создания депутат Александр Хинштейн. Он напомнил Бастрыкину об опубликованной им статье, где говорилось, что Бастрыкин с супругой занимаются риелторской деятельностью в Чехии. «Как юрист юристу», Хинштейн предложил Бастрыкину либо подать на депутата в суд, либо привлечь к уголовной ответственности за клевету, либо писать «рапорт по собственному желанию», «потому что совершенно очевидно, что руководитель такого ведомства не может являться собственником коммерческой структуры за рубежом, в стране – члене НАТО, и выезжать туда со служебным паспортом с вклеенной туда бизнес-визой». «Наверное, вы очень слабый юрист, господин Хинштейн», – парировал Бастрыкин и заявил, что в качестве защиты от нападок журналиста выбрал доклад генпрокурору и руководству и заявления прессе с опровержениями.

Бастрыкин подчеркнул, что никаким бизнесом за границей не занимается.

«Никаких противоречий и конфликтов, которые сегодня пытаются преподнести как системный кризис, нет. Есть различные правовые оценки, различные правовые суждения. В этом как раз и состоит состязательность процесса», – попытался успокоить разшипевшихся депутатов Бастрыкин.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев претензий к другим ведомствам не высказывал. Он поведал, что МВД по собственной инициативе провело экспертизы 22 актов на предмет коррупции, но коррупционных фактов «не выявлено».

Не без гордости Нургалиев рассказал и об организации закупок для нужд МВД России, которая осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Только в текущем году экономия бюджетных средств составила более 521 миллиона рублей, похвастался министр.

Правда, министр скромно умолчал, что сэкономленные средства министерство, как следует из сайта о госзакупках, потратило на покупку позолоченной кровати для дома приемов МВД.

Закончив с комплиментами собственному ведомству, Нургалиев перешел к заботе о подчиненных:

«Для искоренения фактов коррупции каждый сотрудник милиции должен быть обеспечен полноценным социальным пакетом, побуждающим дорожить местом своей службы». К материальному стимулированию милиционеров министр также отнес банковские кредиты, условия погашения которых должны зависеть от безупречной службы, выслуги и так далее.

Депутаты живо обсуждали коррупцию. Коммуниста Виктора Илюхина очень насторожило то, что в правоохранительной системе нарастает «семейственность и клановость». «Разве плохо, если в органах прокуратуры соблюдаются семейные традиции: молодые люди приходят», – улыбнулся Чайка.

«Я думаю, органы прокуратуры наименее подвержены коррупции, чем другие», – уверен главный прокурор страны.

Бастрыкина же растрогал вопрос единоросса Александра Гурова о борьбе с коррупционерами в своем комитете.

«Мы проводим жесткую политику в отношении тех, кого можно назвать предателями. И вы знаете, страшный для меня лично случай – осуждение начальника главного следственного управления, с которым я семь лет работал бок о бок», – скорбно отозвался Бастрыкин о Дмитрие Довгие. «Лично для меня это очень страшный случай, но мы приняли решение пойти до конца, мы не спрятали все «под сукно», хотя такая возможность у нас была». Жесткую политику Бастрыкин обещал продолжать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания