Новости дня

17 января, среда













































Россия гневается, власть проводит ярмарки

0

Сегодня пройдут митинги и пикеты с антиправительственными лозунгами сразу в 50 городах России. Организаторы — оппозиционное движение «Солидарность», КПРФ и Федерация автовладельцев России (ФАР), окрестили массовый народный бунт «Днем гнева».  

Первыми на улицы под флагами «Яблока», КПРФ, Народно-демократического союза, который возглавляет Михаил Касьянов, «Солидарности» и движения ТИГР выходят жители Приморье. Коалиция подала заявку на проведение десятитысячного митинга во Владивостоке. Главные требования: отставка правительства Владимира Путина, губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Заявку отклонили, объяснив это тем, что на площади, которую облюбовали митингующие, будет проходить ярмарка. Власти намекнули, что несанкционированные народные протесты будут пресечены милицией.

Местное отделение партии власти отреагировало очень жестко на готовящийся «День гнева». В обращении единороссов попытка провести митинг названа «явной провокацией», а его организаторы — «политическими и нравственными изгоями». «Мы совсем не удивимся и даже поймем вас, узнав, что вы собрали вещи и в спешке покинули пределы Приморского края», - издеваются ЕдРосы. Правда, власти в последний момент спасовали, разрешили митингующим присоседится к ярмарке и занять часть площади.  

В Красноярске митинг ФАР тоже запретили под предлогом ярмарки, но автомобилисты намерены собраться на городском авторынке, чтобы все-таки озвучить свое «фэ». У ФАР во всех регионах повод для гнева один — ущемление прав автовладельцев. Автопробеги и митинги проводят, чтобы потребовать снижения таможенных пошлин на ввозимые авто и уменьшение транспортного налога. Из свежих лозунгов: безопасность ксенона, на который в последний месяц идет охота.

А вот Саратовским властям финт с ярмаркой удался. Здесь подготовкой акции протеста занимаются эсеры и известие о том, что центральная площадь будет занята не только ярмаркой с аттракционами, но и концертом казачьего хора, заставило их законопослушно перенести митинг на следующую субботу. «Справедливая Россия» вообще не будет участвовать ни в одном из 50 митингов.  

В Калининграде оппозиция без ярмарочной шумихи сама отказалась от митинга, но с весьма «демократичной» формулировкой: организаторы заявили, что не могут гарантировать участникам акции безопасность, так как есть информация о группе провокаторов, готовых завязать драку с ОМОНом.

Тем ни менее, около 10 тысяч недовольных намерены выйти на центральную площадь с мандаринами и раздавить их об асфальт. Губернатор Калининграда Георгий Боос решил отвлечь народ беседами и запланировал ан сегодня четырехчасовую прямую линию, которую будут транслировать на местном телеканале. Кстати, на всякий случай и сельскохозяйственную ярмарку придумали провести на центральной площади города.  

В Питере будет две акции. Либеральная оппозиция у СКК потребует отставки губернатора Валентины Матвиенко, выразят недовольство повышением тарифов и пошлин, а также строительством башни «Охта центра». КПРФ отметится у памятника Ленину возле Финляндского вокзала. Федеральное руководство партии запретило местным отделениям проводить акции совместно с другими политическими объединениями.

В столице тоже состоится две гневных мероприятия. Митинг на Пушкинской площади от «Левого фронта» и «Солидарности», с участием правозащитников, обманутых дольщиков и представителей нескольких общественных организаций. Лозунги «Москва без Лужкова, Подмосковье без Громова» и «Правительство — уволить» уже заготовлены.

Так же предметом протеста станут тарифы ЖКХ, порядок назначения губернаторов и чисто столичная проблема — уплотнение застройки. Так же должен состоятся автопробег ФАР (от Зубовского бульвара по внутренней части Садового кольца) с требованием отставки начальника ГИБДД Москвы Сергея Казанцева.  

Коллективно гневаться сегодня можно будет так же в Екатеринбурге, Тамбове, Иркутске, новостибирске, Орле, Владимире, Омске, Казани, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Нижнекамске и т.д. Итоги массовых протестов и ярмарочных гуляний можно будет подводить уже к вечеру.

А выводы из случившегося властям, похоже, придется делать в ближайшее время и в оперативном порядке. Если оппозиции удастся организовать нормальную волну народного протеста по стране, казачьим хором и аттракционами погасить страсти точно не удастся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания