Новости дня

14 декабря, четверг













































Медведева хотят живьём

0

Президент Дмитрий Медведев поговорил с лидерами ЛДПР и КПРФ, но по телефону. Вернуться в зал заседаний оппозиционеры по-прежнему пока не готовы и ждут очной встречи с главой государства. Парламентский демарш в России активно комментируют за рубежом. США напомнили Медведеву его слова о необходимости гарантировать свободные выборы.

Вечером в среду лидер ЛДПР Владимир Жириновский переговорил по телефону с президентом Дмитрием Медведевым о требованиях думской оппозиции, которая перед этим объявила бойкот заседаниям парламента из-за массовых фальсификаций на выборах 11 октября. Об этом рассказал пресс-секретарь вице-спикера Алексей Пасютин.

«Дмитрий Анатольевич пообещал ему встречу», – добавил представитель Жириновского, не уточняя сроки. Пасютин сказал, что ЛДПР пока не собирается возвращаться в зал. Решения о возвращении или невозвращении в зал заседаний еще не принято, уточнил Пасютин.

Поговорить по телефону с президентом в среду вечером обещал и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Как сообщает «Интерфакс», этот разговор состоялся. Коммунисты также пока не собираются возвращаться в зал и ждут очной встречи в Кремле.

В четверг в Госдуме прошел совет палаты, участие в котором коммунисты проигнорировали. В то же время руководители фракций ЛДПР и «Справедливой России» на совет думы пришли. По итогам заседания Грызлов оказался недоволен КПРФ. «Я расцениваю это как проявление саботажа», – заявил спикер палаты журналистам. Резко негативно Грызлов прокомментировал и всю ситуацию с протестом фракций.

«Я оцениваю эти действия как поступок, который нарушает политическую стабильность и который выгоден тем внешним силам, которые пытаются поставить Россию на колени», – объяснил председатель Госдумы.

По словам Грызлова, в четверг он проведет переговоры со всеми тремя оппозиционными фракциями.

Тем временем на события в России активно реагируют в мире. Так, американский госдепартамент усомнился в справедливости воскресных выборов в российских регионах. «Очевидно, мы обеспокоены сообщениями от независимых наблюдателей о нарушениях на муниципальных выборах, которые прошли в ряде российских регионов по всей России в воскресенье.

Соревновательные выборы, которые позволяют регистрировать кандидатов вне зависимости от их политической лояльности, равный доступ к медиа, голосование и подсчет голосов, свободный от фальсификаций, – неотъемлемая составная часть противодействия коррупции и обеспечения подотчетности правительства», – объявил на пресс-брифинге официальный представитель госдепа Филипп Кроули.

«Конечно, такое видение было ясно сформулировано президентом Медведевым», – добавил дипломат.

Пресс-конференция была дана, когда госсекретарь Хиллари Клинтон, которая находилась с трехдневным визитом в России, только вылетела из Казани в Вашингтон.

Западная пресса отмечает, что демарш трех думских фракций «беспрецедентен в новейшей истории российской политики», начавшейся после того, как в 2003 году «Единая Россия» получила полный контроль над парламентом, считает британская The Telegraph. The Washington Post не столь восторженна и пишет, что подобные формы протеста необычны лишь для российской Госдумы.

В то же время, отмечает WP, впервые за девять лет в парламенте «Единая Россия» осталась в одиночестве.

«Злоупотребления властью исказили многие выборы в России последнего времени, но оппозиционные партии обычно мало что делают помимо юридического оспаривания [результатов]. Пока еще неясно, попытаются ли они отстоять свое дело чем-то еще помимо выхода из зала», – сомневается в решительности российских оппозиционеров The New York Times.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания