Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Ограбление века" или "тупой и ещё тупее". Украл ли деньги юрист из Новосибирска или потерял?

Неделю назад юрист Скобликов заявил в милицию о хищении из его квартиры сумок с 6 млн. долларов и 7 млн. евро. Потом превратился в обвиняемого - следствие подозревает Скобликова в инсценировке кражи денег.

Эта история началась в апреле-мае этого года в одной из квартир на Новом Арбате - там от сердечного приступа скончался новосибирский бизнесмен Сергей Ровбель. Покойный оставил наследство на сумму примерно в 0.5 млрд. долларов. Своей семьи у 57-летнего Ровбеля не было. Все его сбережения достались родителям, Николаю Фомичу и Зое Федотовне Ровбель.

Первое непонятное - откуда такие деньги у главы сибирской компании "Крастоннель", в прошлом главы совета директоров "БАМтоннельстроя". Родители Ровбеля утверждают, что эти средства их сын заработал честным трудом, выполняя заказы для РЖД и "Росатома".

Юрист Евгений Скобликов с 2004 года работал с Сергеем Ровбелем. Занимался в основном личными делами бизнесмена, в том числе покупкой недвижимости.

Спустя несколько месяцев после смерти своего сына супруги Ровбели решили заняться его состоянием, поручив все юридические вопросы бывшему подчиненному Сергея Ровбеля Евгению Скобликову. С этого момента показания начинают разниться. По версии Ровбелей, они попросили Скобликова, который всегда был близок к их семье, съездить в Москву и перечислить часть наследства на сберкнижки. Также они утверждали, что никакой доверенности на выемку денег из депозитной ячейки Евгению не давали. Сам же Скобликов заявил, что его просили привезти в Новосибирск именно наличность, причём тайно, не пользуясь услугами инкассаторов. Эту версию подтверждает договор между Скобликовым и Ровбелями, с которым удалось ознакомиться "Комсомольской правде". За перевозку денег Скобликову пообещали трёхкомнатную квартиру в центре Новосибирска.

Заручившись доверительным договором, Скобликов отправился в Москву, где снял квартиру на Хорошевском шоссе. Туда он с помощью неких друзей перевез 6 млн. долларов и 7 млн. евро. В одну из ночей Евгению показалось, что замок квартиры пытаются открыть с помощью отмычки, и на следующий день он сменил жилье.

Квартира на Волгоградском проспекте подозрений не вызывала, однако именно из неё и пропало наследство новосибирского бизнесмена, утверждает Скобликов. По его словам, квартиру Евгений практически не покидал, а кража была совершена в тот момент, когда он отлучился на несколько часов, чтобы оформить доверенность на снятие очередной части денег из банковской ячейки. Вернувшись, он вместо денег обнаружил надпись "Лох", сделанную зубной пастой на экране телевизора, и пошел в милицию.

Однако это версия пострадавшего, а теперь уже и подозреваемого. Следствие предполагает несколько другое развитие событий: Евгений денег в квартиру на Волгоградском не перевозил, а следы ограбления, в том числе и надпись на телевизоре были им инсценированы. Причем выяснили это следователи практически с молниеносной быстротой - о задержании Скобликова стало известно на следующие сутки после его обращения в милицию, 27 октября. Еще спустя три дня мужчина был арестован, а 31 октября ему предъявили обвинение.

Евгений Скобликов выдвинутые обвинения категорически отрицает. Он настолько уверен в своих показаниях, что хочет пройти исследование на полиграфе и даже добивался встречи с гипнотизером. По его словам, существует несколько свидетелей, способных развеять обвинения против него - девушка, которая споткнулась о чемоданы с деньгами в подъезде дома на Волгоградском проспекте, и инкассатор, у которого Скобликов консультировался по вопросу перевозки денег в другой город, однако следователи их поиском не занимаются.

Не очень понятно, каким образом с помощью этих свидетелей Евгений Скобликов собирается доказывать свою правоту. Логичнее было бы на суде увидеть его таинственных друзей, помогавших перевезти деньги.

Вообще, в этом "ограблении века" нелогичных, неясных и попросту бредовых моментов хватает. Откуда у никому неизвестного бизнесмена такие огромные сбережения? Зачем везти такую сумму наличными деньгами из Москвы в Новосибирск, когда можно спокойно и безопасно перевести ее в безналичном виде? Почему наследники-пенсионеры путаются в показаниях? Непонятно.

Евгения Скобликова обвиняют по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Если его признают виновным, то новосибирскому юристу грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.

На заседании Кузьминского суда, где решался вопрос о мере пресечения, Евгений Скобликов произнес сакраментальную фразу: "Я не виноват, меня подставили!", - а его адвокаты попросили освободить справившего в СИЗО 33-летие мужчину в связи с тем, что он "больной человек". Суд отказал Скобликову в освобождении под подписку о невыезде.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания