Новости дня

14 декабря, четверг













































Сын экс-президента Киргизии арестован в Лондоне

0

Нынешний Бишкек обвиняет Максима Бакиева в хищениях и злоупотреблении властью. Между тем, на юге Киргизии беспорядки переросли в настоящую гражданскую войну. Ниже мы приводим свидетельства очевидцев.

Арест стал результатом операции, проведенной в воскресенье пограничной службой Соединенного Королевства в аэропорту Фарнборо неподалеку от Лондона.

В Великобританию Маким Бакиев прибыл с намерением просить убежища. Пока неизвестно, задержан ли прибывший с целью защиты данных - такая процедура предусматривается в отношении соискателей убежища на территории Соединенного Королевства.

Напомним, Бакиев-младший находился в международном розыске. Бишкек обвиняет его в хищениях и злоупотреблении властью. Генеральная прокуратура страны утверждает, что он незаконно перевел по меньшей мере 35 млн долларов из 300-миллионного российского кредита на счета в нескольких банках, которые контролирует. На остальные деньги из этого займа, по словам следователей, Бакиев и его доверенные лица торговали акциями на иностранных фондовых биржах.

До переворота в Киргизии, когда власть в стране перешла к временному правительству, Маким Бакиев возглавлял госагентство по управлению акциями государственных компаний.

Между тем, погромы на юге Киргизии уже почти переросли в гражданскую войну.

В ходе столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге Киргизии погибли 170 человек. Это официальные данные Минздрава республики, речь идет только о случаях, которые прошли через судебно-медицинскую экспертизу. За медицинской помощью обратились 1762 человека.

Напомним, в результате происходящих с 11 июня беспорядков Ош и Джалал-Абад оказались разграблены и сожжены. Десяткам тысяч узбеков пришлось бежать из страны в Узбекистан, чтобы спасти себя и своих детей. В настоящее время там продолжают бесчинствовать мародеры.

СМИ публикуют рассказы очевидцев о погромах: "Впереди толпы в несколько сотен человек идет БТР или БМП с военными. Они стреляют, но самое главное - вклиниваются в баррикады, расчищают путь пешим погромщикам. Те следуют за техникой и методично, дом за домом, жгут, убивают, насилуют. Особенно страдают беззащитные - женщины, дети, старики. Многих просто режут ножами, как животных. Изнасилованных - сотни".

"У каждой толпы есть свой лидер. Они указывают дома, которые надо громить. Вскрывают магазины, забирают товар. Под раздачу попадают не только узбеки. Утром подстрелили моего соседа Юру. Он шел в магазин, его расстреляли с открытого грузовика какие-то люди в форме".

Житель Джалал-Абада рассказывает, что около 70 тысяч беженцев скопилось на границе с Узбекистаном. В каждом дворе поселилось по 5-6 семей, по 50-60 человек. Милиция на стороне погромщиков. Непонятно, как попала в руки погромщиков тяжелая бронетехника, есть сведения, что в Джалал-Абаде штурмовали воинскую часть.

"Если на доме нет надписи "Кыргыз", его жгут. Милиция раздала оружие киргизам. Среди местных органов власти множество структур, созданных и обязанных всем прошлой власти, Курманбеку Бакиеву, поэтому они саботируют указания временного правительства. Стражи порядка сплошь киргизы, и в своих соплеменников они не стреляют, а палят по тем же узбекам".

Организаторами беспорядков выступили боевики брата экс-президента и бывшего начальника его охраны Жаныша Бакиева. Их главная задача не допустить референдума по новой конституции, назначенного на 27 июня.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания