Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Праздник 8 марта хотят отменить

0

Миф 1. 8 марта – Международный женский день

На самом деле Женский день отмечают в очень немногих странах. В основном только в республиках бывшего СССР. И то Прибалтика уже откололась, Узбекистан переиначил праздник в День матери, а Армения – в День материнства и красоты. Еще вместе с нами 8 марта поминают несколько стран, куда мы в свое время импортировали социализм и «наши» праздники – Ангола, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Китай, Конго, Лаос, Македония, Монголия, Непал, Северная Корея и Уганда. Этим «восьмимартовская зона» и ограничивается.

Миф 2. Праздник придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург

Это не так. Роза Люксембург тут вообще ни при чем и попала в «родительницы» 8 марта, видимо, только за свое цветочное имя. Вторая революционерка, Клара Цеткин, к нынешнему весеннему дню отношение имеет, но весьма косвенное. Да, в начале XX века именно она предложила вспомнить «Марш пустых кастрюль», который американские женщины устроили в 1857 году, требуя равных с мужчинами прав и зарплат.

Пламенную Клару поддержали – так появился Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. С 1913 года праздник начали справлять в России, а в 1917-м он даже перерос в стачки и забастовки, которые продолжались несколько месяцев и закончились только 7 ноября известно чем. В 1975 году ООН назвала праздник Международным женским днем – и политическая дата превратилась в уютный конфетно-букетный выходной.  


Миф 3. Все женщины считают лучшим подарком цветы

На самом деле опрос компании «Комкон» выявил, что женщины хотят другого: чтобы им подарили украшения и драгоценности (72%), деньги (69%), бытовую технику или электронику (68%), путешествия, развлечения и билеты (62%). Впрочем, 71% женщин не имеют ничего и против цветов. Но лишь в качестве приятного довеска к основному подарку.

Миф 4. Женский день скоро отменят

В действительности против дополнительного выходного в году выступают только ярые феминистки, некоторые православные священники и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что «8 марта нужно забыть как можно скорее, а то над нами уже весь мир смеется». К счастью, ни поодиночке, ни все вместе противники 8 марта пока не в силах отнять у нас пусть странный и противоречивый, но главное – праздничный день в первых числах весны.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания