10.02.2010

Рационально ли вы питаетесь?

С огласно гигиеническим нормам рациональное питание должно быть:

В разных статьях часто встречается словосочетание «рациональное питание». Что оно означает?

Валерий, Уфа

С огласно гигиеническим нормам рациональное питание должно быть:

1 Оптимальным в количественном отношении.

То есть соответствовать энергетическим затратам организма. Как же образуется энергия? Основные элементы питания (белки, жиры, углеводы), попадая в организм, распадаются на более простые по своему химическому строению вещества. Иными словами, окисляются или «сгорают», освобождая при этом необходимую для жизнедеятельности человека энергию.

Энергозатраты организма, так же как энергетическая ценность пищи, выражаются в килокалориях (ккал). Калорийность суточного пищевого рациона человека зависит от характера его работы, величины и интенсивности нагрузок. Она должна соответствовать суточному расходу энергии. В том случае, если человек тратит энергии больше, чем получает ее с пищей, организм истощается. А это способствует возникновению различных заболеваний. Отрицательно сказывается на здоровье и переедание, когда калорийность пищи значительно превышает расход энергии. Такой путь ведет к накоплению в организме жиров, а в конечном счете –к ожирению.

 Питание считается рациональным, если соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе равно 1:1:4.

Установлено, что один грамм белков при сгорании его в организме выделяет 4 ккал энергии, один грамм углеводов – тоже 4 ккал, а один грамм жиров – 9 ккал. В соответствии с научно разработанными нормами человек умственного труда, например, должен потреблять в сутки 100 граммов белков, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов.

Исходя из этих рекомендаций можно подсчитать ежедневную калорийность пищи – она составит примерно 3000 ккал. При легком физическом труде эта цифра возрастает до 3500 ккал. А тем, кто занимается тяжелым физическим трудом (скажем, шахтерам), нужно 4500–5000 ккал.

2 Полноценным в качественном отношении.


То есть потребляемые нами различные продукты должны содержать необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду.

3 Регулярным.

То есть каждый человек должен ежедневно соблюдать режим приема пищи. Принимать пищу необходимо в одни и те же часы, 3–4 раза в день. Распределение суточного рациона должно быть примерно следующим: 30% всей пищи – завтрак, 40% – обед и 30% – ужин. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. В таком случае она лучше усваивается. Кроме того, принимать ее нецелесообразно раньше чем через 2 часа после предыдущей еды, поскольку при коротких интервалах она не успевает полностью перевариться.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика