Новости дня

14 декабря, четверг































13 декабря, среда














Чем грозит обморожение?

0

Чем грозит обморожение?

Обморожение возможно и при нулевой отметке на термометре, и в теплую слякотную погоду. Поэтому в оттепель, выходя, например, на прогулку с ребенком, не стремитесь одеться полегче.

Различают 4 степени обморожения.

1-я, легкая. Развивается после кратковременного действия холода. Характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности. Такие же симптомы испытывает человек, получивший обморожение 2-й степени. Прибавляются также пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи.

Похожая картина отмечается и на первоначальных этапах наиболее тяжелых обморожений – 3-й и 4-й степени. Они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Но это только внешнее впечатление. На самом деле процесс зашел уже далеко, и лишь в больнице выясняется, что у пострадавшего произошло омертвение кожи (3-я степень) или того хуже – всех мягких и костных тканей (4-я степень). То есть пациенту грозит, к примеру, ампутация отмороженных пальцев или стопы.

Первая помощь при обморожении


Направлена она в первую очередь на восстановление кровообращения в пораженном участке и, конечно, согревание организма. Ведь холодовая травма нередко сопровождается общим охлаждением организма, а это в свою очередь может привести к заболеваниям органов дыхания, почек, суставов. Тем, кто оказывает первую медицинскую помощь, важно также знать о том, что нельзя растирать обмороженный участок снегом. Это не только дополнительно травмирует кожу, но и способствует заносу инфекции.

Что делать?


Пострадавшего нужно поместить в теплое помещение и дать горячее питье – кофе, чай с медом или малиновым вареньем. Полезна также расширяющая сосуды рюмка водки или коньяка. Теперь о местных мероприятиях. Начинают их с наложения на обмороженную часть тела сухой чистой (желательно стерильной) повязки с толстым слоем ваты. А сверху ее обматывают шерстяным платком или шарфом. При этом руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении.

Если вскоре пострадавший почувствует легкое покалывание, жжение и боль, значит, у него стало восстанавливаться кровообращение. Через некоторое время согревающую повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведенном спирте, наложить ее вновь. При обморожении сравнительно больших участков конечностей эффективное действие оказывают согревающие ванночки для рук и ног. Первоначальную температуру воды (18 градусов) следует в течение 20–30 минут постепенно повышать до 37 градусов.

При появлении боли пострадавшему надо принять анальгин или другое болеутоляющее средство. А при неприятных ощущениях в области сердца и состоянии возбуждения поможет корвалол или валокордин. В заключение добавлю, что патологические изменения в тканях (некроз) могут проявиться не сразу, а через несколько дней после обморожения. Поэтому пострадавшему сразу желательно показаться хирургу.

Совет эксперта

 Олеся Бутузова, педиатр

Зимой перед родителями остро стоит проблема, как правильно одеть своих чад, чтобы они не замерзли, но и не перегрелись. Сейчас для детей создаются специальные костюмы, куртки и комбинезоны на пуху, синтепоне, изософте и холофайбере. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей. Одевая ребенка, следуйте простому правилу – не укутывайте. Иначе ребенок вспотеет и простынет. Не ориентируйтесь на себя: вы на улице стоите, а малыш бегает и активно играет. Понять, тепло ребенку или нет, можно, потрогав затылок и шейку малыша. Носик в этой ситуации не информативен: в холодную погоду он по определению не может быть теплым.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания