Диабет: что поможет
Моей родственнице, которая заболела диабетом, рассказали, что питаться она должна согласно каким-то хлебным единицам. Расскажите, что это такое и зачем они нужны.
Моей родственнице, которая заболела диабетом, рассказали, что питаться она должна согласно каким-то хлебным единицам. Расскажите, что это такое и зачем они нужны.
Светлана, Ижевск
В основе сахарного диабета лежит неспособность в полной мере усваивать глюкозу. И при любом диабете, первого или второго типов, очень важную роль играет правильное питание.
При легкой форме диабета второго типа, когда заболевание развивается у взрослых и пожилых людей, диета иногда является единственным лечением.
А при диабете первого типа, возникающем преимущественно у детей, от правильного выбора продуктов во многом зависит течение заболевания и прогноз.
Безусловно, очень сложно знать углеводный состав каждого продукта, да еще и уметь правильно рассчитать к нему дозу сахароснижающего средства. Именно поэтому эндокринологи ввели такое понятие, как хлебная единица (ХЕ).
Хлебная единица – мера измерения углеводов в продуктах.
Одна ХЕ содержит 12–15 г углеводов и повышает сахар в крови на 2,8 ммоль/литр. Для усвоения такого количества углеводов требуется 2 единицы инсулина. Согласитесь, это достаточно просто. Завтракая или обедая, пациент с сахарным диабетом может подсчитать количество ХЕ и ввести себе правильное количество инсулина. Это служит прекрасной профилактикой гипо- и гипергликемических состояний у диабетиков, протекающих тяжело и ведущих к неприятным последствиям и осложнениям.
Например, 1 ХЕ содержится в половине стакана гречневой каши, одном яблоке или 30 г черного хлеба.
Считается нормальным поступление в сутки 18–25 хлебных единиц. Причем правильнее распределить их на 6 приемов пищи: на завтрак, обед и ужин полагается по 3–5 ХЕ, а на перекусы – по 1–2 ХЕ.
Рекомендуется употреблять основную часть углеводной пищи в первой половине дня.
Правильную диету и перечень продуктов подбирает лечащий доктор. Но есть блюда, строго-настрого запрещенные диабетикам.
Что нельзя есть диабетикам:
Кондитерские изделия, торты, мороженое, мед, конфеты, пряники, сдоба, варенье и др.
Острые приправы, например перец, горчица, соус чили.
Пряные, копченые, маринованные блюда.
Животный (например бараний) жир.
Из фруктов нельзя есть бананы, виноград и изюм, в них содержится большое количество углеводов.
Врачи иногда разрешают сахар в малых количествах, но лучше перейти на фруктозу.
Что можно есть диабетикам:
Овощные супы. Супы на неконцентрированном мясном бульоне допускаются не чаще 1–2 раз в неделю.
Овощи в сыром, отварном или запеченном виде.
Мясо: кролик, телятина, говядина, индейка, нежирная свинина в отварном или запеченном виде.
Нежирная отварная рыба.
Крупы и макароны – нечасто.
Яйца, но не более 2 в сутки.
Хлеб, преимущественно черный, по разрешению врача.
Молоко и кисломолочные продукты с разрешения врача.
Фрукты, в основном кислые, можно кисло-сладкие. Можно в виде компотов или пюре.
В крупных аптеках можно приобрести специальные сладости для страдающих диабетом.
Светлана, Ижевск
В основе сахарного диабета лежит неспособность в полной мере усваивать глюкозу. И при любом диабете, первого или второго типов, очень важную роль играет правильное питание.
При легкой форме диабета второго типа, когда заболевание развивается у взрослых и пожилых людей, диета иногда является единственным лечением.
А при диабете первого типа, возникающем преимущественно у детей, от правильного выбора продуктов во многом зависит течение заболевания и прогноз.
Безусловно, очень сложно знать углеводный состав каждого продукта, да еще и уметь правильно рассчитать к нему дозу сахароснижающего средства. Именно поэтому эндокринологи ввели такое понятие, как хлебная единица (ХЕ).
Хлебная единица – мера измерения углеводов в продуктах.
Одна ХЕ содержит 12–15 г углеводов и повышает сахар в крови на 2,8 ммоль/литр. Для усвоения такого количества углеводов требуется 2 единицы инсулина. Согласитесь, это достаточно просто. Завтракая или обедая, пациент с сахарным диабетом может подсчитать количество ХЕ и ввести себе правильное количество инсулина. Это служит прекрасной профилактикой гипо- и гипергликемических состояний у диабетиков, протекающих тяжело и ведущих к неприятным последствиям и осложнениям.
Например, 1 ХЕ содержится в половине стакана гречневой каши, одном яблоке или 30 г черного хлеба.
Считается нормальным поступление в сутки 18–25 хлебных единиц. Причем правильнее распределить их на 6 приемов пищи: на завтрак, обед и ужин полагается по 3–5 ХЕ, а на перекусы – по 1–2 ХЕ.
Рекомендуется употреблять основную часть углеводной пищи в первой половине дня.
Правильную диету и перечень продуктов подбирает лечащий доктор. Но есть блюда, строго-настрого запрещенные диабетикам.
Что нельзя есть диабетикам:
Кондитерские изделия, торты, мороженое, мед, конфеты, пряники, сдоба, варенье и др.
Острые приправы, например перец, горчица, соус чили.
Пряные, копченые, маринованные блюда.
Животный (например бараний) жир.
Из фруктов нельзя есть бананы, виноград и изюм, в них содержится большое количество углеводов.
Врачи иногда разрешают сахар в малых количествах, но лучше перейти на фруктозу.
Что можно есть диабетикам:
Овощные супы. Супы на неконцентрированном мясном бульоне допускаются не чаще 1–2 раз в неделю.
Овощи в сыром, отварном или запеченном виде.
Мясо: кролик, телятина, говядина, индейка, нежирная свинина в отварном или запеченном виде.
Нежирная отварная рыба.
Крупы и макароны – нечасто.
Яйца, но не более 2 в сутки.
Хлеб, преимущественно черный, по разрешению врача.
Молоко и кисломолочные продукты с разрешения врача.
Фрукты, в основном кислые, можно кисло-сладкие. Можно в виде компотов или пюре.
В крупных аптеках можно приобрести специальные сладости для страдающих диабетом.