09.08.2010

С чего начинается экзема

Считается, что экзема – это аллергическое заболевание. Однако чаще всего она возникает на фоне каких-то внутренних болезней, при которых нарушаются трофические процессы в коже, то есть ее питание. И еще экзему могут пробудить какие-то сильные встряски – стрессы, физическое перенапряжение или то же перегревание на солнце.

Считается, что экзема – это аллергическое заболевание. Однако чаще всего она возникает на фоне каких-то внутренних болезней, при которых нарушаются трофические процессы в коже, то есть ее питание. И еще экзему могут пробудить какие-то сильные встряски – стрессы, физическое перенапряжение или то же перегревание на солнце.

Как это выглядит


Начинается экзема обычно с появления небольших пузырьков, наполненных желтоватой жидкостью. В последующем они могут лопаться, сливаясь и образуя мокнущие места на коже. Иногда появляются еще и гнойники, которые, лопаясь, образуют струпья или корки.

Конечно же при возникновении экземы нужно в первую очередь начать оздоравливать весь организм. Вот почему помогают общеукрепляющие и очищающие методики (эффективны разгрузочные голодания – до 14 дней с последующим восстановлением на специально подобранных индивидуальных диетах такой же продолжительности).

Лечить немедля!

Следует соблюдать общее правило при лечении всех экзем: предохранять пораженные места от солнца и света, а при мокнущих экземах – и от воды.

Необходимо соблюдать и диетические ограничения: воздерживаться от употребления соленых и особенно консервированных продуктов, исключать продукты, содержащие так называемые облигатные аллергены (мед, яйца, какао), желательно не употреблять острые, соленые, копченые, жареные блюда, яйца и мясные бульоны, а также цитрусовые. Необходимо ограничить употребление углеводов и пряностей. И сократить водные процедуры.

Не следует пользоваться стиральными порошками и другими средствами бытовой химии.

Чаще всего при первых признаках появления экземы или ее обострении назначают двухнедельные курсы внутримышечных инъекций тавегила и внутривенных – хлористого кальция. Пораженные участки лучше смазывать флуцинаром или лоринденом.
В остром периоде следует предохранять пораженные участки кожи от солнечных лучей.

Народные рецепты

 Можно смазывать пораженные места мазью из чеснока и меда.

 Издавна известен рецепт мази, для приготовления которой нужно взять по 20 г сушеных листьев лопуха большого, травы кипрея (иван-чая), корня копытника и цветов ромашки. Смесь следует варить 25 минут в 1 л воды, затем добавить 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и снова варить (лучше на водяной бане) до консистенции тягучей клейкой массы. Полученный отвар процедить, после чего смешать с равным количеством глицерина. Полученной мазью смазывать пораженные места в среднем 3 раза в день.

 Желательно подкреплять лечение этой мазью, принимая внутрь 3 раза в день за 30 минут до еды по трети стакана отвара корня лопуха (его готовят, взяв 1 ст. л. корня на 1 стакан кипятка, кипятят 30 минут, а затем добавляют воды до первоначального объема).

 Помогают повязки из кашицы свежей капусты, смешанной с сырым яичным белком. Их накладывают 1–2 раза в день.

 Эффективными могут быть и примочки из настоя цикория (20 г травы на 0,5 л воды). Их не следует применять при мокнущей экземе.

 Можно делать на ночь повязки с толченой корой молодых веток или толчеными ягодами калины.

 При мокнущих экземах помогают припарки из листьев капусты, сваренных в молоке и смешанных с отрубями. Делать припарки нужно 1–2 раза в день.

 Очаги поражения хорошо смазывать свежим морковным соком.

 Можно смазывать 1–2 раза в день больные места тампоном, смоченным в смеси, приготовленной из 50–100 мл растительного масла и такого же количества уксуса.

 Вымытый и очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, к 100 г кашицы добавить 1 ч. л. меда, перемешать, затем полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку и закрепить бинтом. Повязку снять через 2 часа, стерев сухой тряпочкой оставшуюся на коже смесь. Такие повязки нужно прикладывать 1–2 раза в день.

 Неплохо пить свежий сок картофеля. Для его приготовления нужно тщательно промыть клубни со шкуркой, затем пропустить их дважды через мясорубку или натереть на терке, после чего отжать через марлю. Полученный сок пить по 0,3–0,5 стакана перед завтраком и обедом в течение 2–3 недель. Остаток сока хранить в холодильнике.

 Для лечения различных видов экземы больные места можно парить в течение 20–30 минут в крепком настое тысячелистника, а также принимать этот настой внутрь. Для его приготовления 2 ст. л. цветков тысячелистника заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут, затем процеживают. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

 Можно принимать настой облепихи. Для его приготовления 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, а затем, плотно закрыв, настаивают 30 минут. Пьют настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

 Для снятия или уменьшения зуда, нередко возникающего при экземе, можно пить настой или отвар крапивы двудомной, череды трехраздельной, хвоща полевого, березы повислой или настойку лагохилуса опьяняющего.

 Для лечения экзем, возникающих на руках от моющих препаратов, рекомендуется каждый день в течение 15–20 минут держать руки в прохладной воде (конечно, если экзема не мокнущая), в которой растворена питьевая сода (1 ч. л. на 1 л воды), а затем окунать руки в слегка подогретое оливковое или подсолнечное масло. Смывать с рук остатки масла можно только через 30 минут после проведения процедуры.

 При химических экземах неплохо делать ванночки с добавлением 8–10 капель зеленки или метиленовой синьки. После приема ванночек кисти следует просушить, не вытирая, а потом смазать пораженные места любым растительным маслом.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика