24.09.2010

Сколько мяса нам нужно?

Упражнения:

Доброго здоровьица!

Американские ученые утверждают, что вегетарианцы в 3 раза реже болеют сердечными заболеваниями. А немецкие ученые говорят, что 50 г мяса в день укрепляют сердечную мышцу. Так надо ли есть мясо и сколько?

Часто нам кажется, что только мясо дает энергию. Но дело в том, что энергию дает не столько мясо, сколько углеводы (например каши). Кашку мы съели, она целиком расщепилась – превратилась в энергию. Каша при переваривании превращается в углекислый газ и  воду. Мясо – в углекислый газ, воду плюс белок, еще азот, который надо выводить. Выведение азота – это нагрузка и на сердце, и на почки. Раньше богатые люди, которые употребляли в основном  в пищу мясо, часто страдали подагрой, повышенным артериальным давлением, болезнями суставов. Так что мясо в рационе надо ограничивать. Заменять хотя бы иногда сытными блюдами, также содержащими белки, но растительного происхождения.

Упражнения:

Для разминки суставов ног. Садимся на корточки и пытаемся балансировать на носочках. Руки можно положить на коленки. Также можно медленно опустить колени на пол и немного посидеть в таком положении.
Упражнение из китайской гимнастики (для нормализации кровяного давления) «Журавль на взлете». Ноги на ширине плеч. Делаем вдох и одновременно поднимаем руки через стороны, имитируя взмах крыльев. На выдохе – опускаем «крылья» и присаживаемся. Руки-крылья опускаем перед собой и вниз ладонями. Когда руки внизу, кисти тянуть на себя. Упражнение делаем плавно и медленно.
Тоже из китайской гимнастики (для укрепления вестибулярного аппарата и всего организма). Правая нога выставлена вперед (глубокий выпад вперед), а левая нога отставлена назад. Правая рука поднята вверх, левая – опущена вниз. На счет «раз!» – разворачиваемся на 180 градусов, симметрично меняя положение рук и ног. В результате мы делаем выпад теперь уже на другую ногу, и руки у нас тоже поменялись местами.

Рецепт

Натираем на мелкой терке тыкву (сырую или пареную). Толчем в ступке грецкие орехи. Выдавливаем немного чеснока. Все тщательно смешиваем и лепим котлету (или просто в виде салата едим). И без соли!

От анемии

Берем 100 г растопленного нутряного жира. Измельчаем 2 яблока на терке. Смешиваем с жиром. Ставим в духовку на 2 часа, чтобы все хорошенько соединилось. После этого добавляем 3 желтка и натираем 100 г шоколада. У нас получается очень вкусный и питательный продукт, который поднимает гемоглобин.

Берем сырую капусту, морковь, размоченную курагу, различную зелень. Наливаем немного кефира. Перемалываем это все в блендере. У нас получился салат-пюре. Я часто делаю такие салаты. Они подходят для пожилых людей, для детей. В них огромное количество энергии. Утром стаканчик такого салата-пюре – и отлично!

Берем 1 ст. ложку березовых почек, 1 ст. ложку бессмертника, 1 ст. ложку зверобоя. Заливаем это 2 стаканами кипятка. Настаиваем в течение 2 часов. Пить после еды по полстакана. Это помощь  желудку,  печени, чтобы лучше переварить пищу.

Совет эксперта

Алла Шилина, врач-диетолог

Мясо – все-таки полезный продукт. Оно содержит белок, а белок – это строительный материал. Вопрос только – сколько и в каком возрасте? Есть хронические заболевания, при которых мы ограничиваем потребление животного белка (болезни почек, подагра, давление, атеросклероз), но восполняем его за счет других продуктов – яйца, рыба, молочные продукты.

Фасоль – это растительный белок, он не заменит животного. Он усваивается медленнее, и в нем не хватает аминокислот. По аминокислотному составу на первом месте молочный белок и яйца, а потом уже мясо. Мясо полезней совмещать с овощами, чем с картошкой или макаронами.

Рыбой мясо не заменить полностью, ведь, например, говядина содержит много железа. И если у человека низкий гемоглобин, то ни один растительный продукт не восполнит его так, как говядина (или печень). Грибы  тоже не замена мясу. Это растительный белок. И мы должны четко разделять понятия животного белка и растительного. Доля животного белка в нашем рационе должна быть 55%, а растительного – 45%. Но с возрастом мяса нужно есть поменьше – 2–3 раза в неделю, 150 г (отварное, тушеное, запеченное). Этого вполне достаточно, если дополнить рацион молочными продуктами, творогом, белком яиц.

Совет эксперта
Евгения Романенко, эксперт по мясу

Как правильно выбрать мясо

 Стоит обращать внимание на цвет мяса. У говядины мясо – от светло-красного до темно-красного, у свинины – розовое, светло-розовое, у баранины – с вишневым оттенком.

 В мясе много белков, и когда мясо соприкасается с кислородом, он дает окисление и мясо покрывается немножечко корочкой. Это не страшно.

 Запах тоже должен быть свойствен данному виду мяса.

Как проверить качество мяса в домашних условиях?


 Сварить бульон. Бульон должен быть без хлопьев, с приятным запахом.

 Можно просто приложить палец к сырому мясу. Там остается ямочка, но она очень быстро распрямляется, поверхность остается ровной,  гладкой и упругой. Если же ямка не расправляется, то мясо сомнительного качества.

 Если мы мясо разрежем и на место разреза приложим простую фильтровальную бумажку – на ней не должно оставаться никакого отпечатка, бумажка должна быть чистая.

 Следует обратить внимание также на жир. Жир у свинины – светлый, у говядины – немножко желтоватый и как бы крошится, у баранины – довольно плотный и белого цвета.

 Мясо при заморозке теряет все полезные свойства, поэтому лучше покупать мясо отечественного производителя, охлажденное.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика