Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Людмила Кукшинова: После пожара мое тело было обуглено

0

В нашу редакцию пришло письмо из деревни Городище Пермского края от читательницы Людмилы Кукшиновой. В детстве она получила сильнейший ожог, обгорело все тело. Но сильная воля помогла ей встать на ноги, победить злой рок и даже создать семью. Она радуется жизни, потому что знает ей цену. И нам стоит этому поучиться у Людмилы. Вот ее история – в форме почти белого стиха.

Я родилась и выросла на Каме. Девушкой хрупкой, но озорной была. Всегда гонялась за мамой своей. Закроет дверь – а я бегом за ней. Так мы играли.

Брат часто спал на сеновале, и там с друзьями он покуривал. Однажды спички я его нашла. Нашла и чиркнула, зажгла огонь. Он мигом разлетелся. В глазах испуг! Зарылась в сено я. Хотела убежать лишь от огня.

На счастье люди были рядом, спасли они и дом наш, и меня.

Затем – больница. Отец смотреть не мог. Хотел, чтоб умерла и муки прекратились. Ожог четвертой степени. Обугливание. Все тело обгорело. Нетронутыми остались живот, рука и ягодицы. И так я жить хотела – за 2 недели 180 уколов вынесла.

В то лето 1955 года умер мой дед, поэтому первые 2–3 дня мамули со мной не было. Ахнула она, когда простынку заменить хотела – опарыши под ней! Еще немного, и съели бы меня!

Из больницы выписка – «безнадежная калека». Отец комочек в лодку погрузил, в корме лежала я. И Кама подо мною неспокойная была. По берегу высокому мамулечка бежала. От глупого поступка отца уберегла и жизнь мне дважды подарила.

Все то же лето, ягодок пора. Родители мои, как только ягоды пошли, кормили ими нас, детей, а главное – меня. Морошка, голубика и черника – все уплетала я, другой еды не знала.

А раны заживали плохо. Ноги в ожогах – лишь ползать я могла. Рука согнута, кожа стянута. Разрабатывала руки, ноги, разрывала кожу, кровь хлестала! Наверно, то меня спасало, что шустрой я была. И скоро заработала рука и ноги побежали! К шести годам уж не было калеки! Волосы быстро отросли, лицо почти не пострадало, лишь ухо обгорело и на лбу остались шрамы. Да, лоб был цел, и, может, лишь ему спасибо, что я осталась жить. Мамулька так всю жизнь твердила. Еще она шутить любила: «Тебя везде найду, кто б ни украл!»
Вот так малюткой прошла огонь я, но другом он не стал. И до сих пор боюсь огня. Что ж, выросла – и слава Богу. Как люди прожила всю жизнь я: стала мамой, уж бабушка сейчас. Ноги окрепли до того хорошо, что стать смогла на лыжи!

Лечила ожоги мылом и берестой

От ожогов меня лечила мама. Чтобы вытянуть всю дрянь из ран, нужно смешать растопленное хозяйственное мыло с комковым сахаром. Выложить мазь на бинт и приложить к ране.

Второй этап: привязывайте к ране бересту, тонкую, как папирус, с молодой березки. И все заживет!

Рецепт

Крапива и каланхоэ снимают боль

Эффективно лечит ожоги настойка из крапивы. Ее нужно приготовить заранее и держать в доме на всякий случай в холодильнике. 1 стакан измельченной крапивы залить 0,5 л водки, настаивать два месяца. Или можно сделать кашицу из тщательно вымытого и размятого листа каланхоэ, намазать ею кожу и забинтовать. Такой компресс снимет боль и поможет быстрому заживлению.
Тамара Виноградова, Тверская обл., г. Старица

Совет постоянного автора


Смесь аниса с яичным белком хорошо лечит обожженную кожу.

Николай Безверхний, травник, Ставропольский край, Пятигорск

Рецепт

Лилия лечит

Цветок лилии нужно сорвать прямо от корешка. Хорошо промыть, просушить и взвесить. 9 цветков весят примерно 300 г. Столько нам и нужно. Перекрутите лилии в мясорубке и смешайте с таким же количеством (300 г) сливочного масла. Храните мазь в холодильнике.
Зоя Мухаева, Московская обл., п. Измайлово

Облепиховое масло сделало кожу лучше прежней


Однажды довелось мне лечить обгоревшую девушку. Пострадала из-за того, что полезла в электрощиток, а там произошло замыкание. Полностью обожгло лицо, руки, грудь. Конечно, сначала обратились в травматологию. Но специализированного ожогового центра у нас нет, поэтому родственники пришли за помощью ко мне. Не раздумывая, я налил ей своего облепихового масла и посоветовал незамедлительно начать лечение. Девушка лежала в больнице, вся обмотанная бинтами, как куколка. Довольно долго не могла ни ходить, ни сделать что-то сама. Муж не вытерпел этого и ушел. Пока развивалась семейная драма, пациентка лечилась – мазала кожу облепиховым маслом.

Когда муж увидел бывшую жену после выписки из больницы, ахнул – настолько гладкой и красивой была ее кожа. И что вы думаете, он снова в нее влюбился! И во второй раз просил руки и сердца. Сошлись и живут счастливо.

Добиться полного устранения последствий ожогов помогает только натуральное облепиховое масло. К сожалению, в аптеке такое редко встретишь. Отличить оригинал от подделки можно по одному простому признаку: натуральное масло отстирывается от ткани и не оставляет на ней следов, подделка подкрашивает ткань.

Готовим облепиховое масло

Соберите облепиху (можно не очищать мякоть от шелухи и семечек), выложите на целлофан и начинайте сушить. Оставите ее высушиваться под солнцем – налетит мошкара и все заготовки испортит. Нужно периодически перемешивать ягоды и просушивать под вентилятором – он отгонит насекомых. В итоге должна получиться пастила. Ее засыпьте в кофемолку и измельчите. Получившейся пастой заполните плотно ведро и залейте оливковым маслом на палец выше уровня облепихи. Два раза в сутки перемешивайте пасту в ведре. Простоять в нем она должна 15–20 суток. В итоге у вас получится 20% облепиховое масло с примесью оливкового. В продаже такого не найдете!
Николай Маслов, садовод, знаток лекарственных растений, Волгоградская обл., г. Волжский
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания