29.06.2010

Эпилепсию можно укротить

Жизнь больных эпилепсией делится на два этапа: до и после постановки страшного диагноза. К новым условиям приходится привыкать не только больным, но и их близким.

Жизнь больных эпилепсией делится на два этапа: до и после постановки страшного диагноза. К новым условиям приходится привыкать не только больным, но и их близким.

Слово невропатологу
Виктория Чхеидзе
сотрудник центра медицинских инноваций «Артмедика», Москва

Всю жизнь на таблетках?

Заболевания, провоцирующие развитие эпилепсии, могут быть хроническими. Но даже в этом случае больной не обязательно всецело зависит от таблеток. Как показывает практика, у 60–70% больных можно добиться контроля припадков с помощью всего одного антиэпилептического средства (метод монотерапии) в сочетании с социальными и психологическими методами реабилитации. Также для поддержания нормального состояния больных важны рациональное сочетание труда и отдыха и полноценный сон, полезна умеренная физическая нагрузка.

Замыкаться вредно

Большинство больных страдают от социальной изоляции. Общество боится или не хочет принять их проблемы. Из-за этого люди с эпилепсией часто замыкаются в себе, становятся пассивны. Но ведь как раз активность действенно предотвращает припадки! Поэтому пациентам с эпилепсией обязательно нужно найти себе дело, не позволяющее сидеть на месте. Есть и некоторые ограничения: им нельзя работать с огнем или на высоте, обслуживать движущиеся механизмы и водить автомобиль. Все остальное можно, и все же некоторые меры предосторожности необходимо соблюдать, например купаться в водоемах больным эпилепсией лучше только под чьим-то надзором.

Развивайте само-стоятельность


Чтобы чувствовать себя лучше, больной эпилепсией должен ощущать себя самостоятельным. Не нужно создавать вокруг него гиперопеку – это вызывает ощущение неполноценности. Детям не обязательно учиться на дому – им можно и нужно посещать школу, взрослые могут устроиться на работу. Но в то же время больные должны сообщить своему коллективу о возможности возникновения припадков.

Возраст

Причины развития эпилепсии
до 3 лет
Патологические состояния и заболевания плода, нарушение обмена веществ в организме, врожденные аномалии, инфекции центральной нервной системы, послеродовая травма.
3–20 лет
Наследственная предрасположенность, инфекции, травмы, врожденные мальформации (аномалии развития сосудов), нарушение обмена веществ.
20–60
Опухоли мозга, травмы, сосудистые заболевания, инфекции.
старше 60 лет
Сосудистые заболевания, опухоли мозга, особенно с метастазами, травмы, системные нарушения обмена веществ, инфекции.

Наша справка

Эпилепсия – психоневрологическое состояние, связанное с патологией головного мозга. Его характерная черта – повторяющиеся непровоцируемые припадки. Внешне они могут проявляться в виде судорог, в некоторых случаях сопровождаются потерей сознания. В разных возрастах причины их появления разные. Эпилепсия не развивается сама по себе, она становится следствием других болезней. Поэтому ее лечение сводится к устранению провокаторов недуга.

Слово эксперту
Владимир Дрожжа
врач высшей категории, невропатолог, Невинномысск

Правильное дыхание предотвратит приступ

При болезнях головного мозга, его оболочек и сосудов ускорить восстановление организма помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой. В основе эпилепсии – повышенная возбудимость участков мозга, возникающая из-за ряда факторов. Судорожный припадок не всегда наступает внезапно. Больные могут чувствовать его приближение: учащается сердцебиение, дыхание, появляется чувство тревоги и беспокойства. Если вовремя принять нужные меры, можно либо полностью избежать припадка, либо значительно облегчить его течение.

Комплекс упражнений Стрельниковой нужно выполнять ежедневно, независимо от того, мучают вас припадки или нет. Правильное дыхание улучшает кровоснабжение мозга, насыщает его кислородом. В критической ситуации упражнения действуют за счет того, что помогают расслабиться и предотвратить спазм дыхательной мускулатуры, а значит, избежать удушья.

Итак, почувствовали приближение припадка – начинайте, шумно шмыгая носом, выполнять упражнение «Передний шаг».
Исходное положение – встать прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки опустить вдоль туловища. Поднимите вверх на уровень живота согнутую в колене правую ногу, на левой ноге в этот момент нужно сделать легкое танцевальное приседание и затем – короткий шумный вдох носом.

После приседания обе ноги должны на одно мгновение принять исходное положение. Поднять вверх согнутую в колене левую ногу, а на правой в этот момент слегка присесть, сделать вдох. После этого обе ноги на мгновение выпрямляются. По окончании нужно сделать выдох.

В этом упражнении следует не маршировать, а слегка приседать, тогда другая нога, согнутая в колене, легко поднимается вверх до уровня живота. Корпус прямой.

Одновременно с каждым приседанием и подъемом согнутого колена вверх можно делать свободные встречные движения кистями на уровне пояса.

Упражнение «Передний шаг» можно выполнять стоя, сидя или лежа.
Внимание! Есть ограничения: врожденные пороки сердца, перенесенный инфаркт, травмы ног, тромбофлебит, мочекаменная болезнь, беременность.

Приступы случались во сне

Эпилепсии в моей жизни могло бы и не быть. В 25 я чувствовала себя вполне успешной: у меня было высшее образование, работа менеджера в компании и любимый человек, предлагавший мне стать его женой. Все развивалось как нельзя лучше, но мне было мало этого. Я хотела большего продвижения по работе. В погоне за должностью повыше уходила из офиса ближе к полуночи, не высыпалась. Начальство хвалило, а мой будущий муж, наоборот, – уговаривал стать более домашней, готовиться к семейной жизни. В конце концов я поняла, что наши интересы не совпадают, и мы расстались. После ссоры с ним я ехала домой на машине и плакала. За дорогой не следила. На одном из поворотов машину занесло, и я врезалась в столб. Отделалась сотрясением мозга.

Уже через пару недель вышла на работу. И началось: снова звонки, переговоры, совещания до ночи. Но после травмы выносить это стало тяжелее. По ночам стало сводить судорогой ноги. Утром подушка была мокрой, испачканной в слюне. Родные заставили меня пойти к доктору. Диагноз оказался неутешительный – эпилепсия.

Скорее всего приступы случались ночью, пока я спала. Поэтому я их не помнила. Но утром чувствовала себя жутко разбитой, словно всю ночь таскала мешки с картошкой. Никакого интереса к работе больше не было. Осознание того, что я сама испортила свою жизнь и свое здоровье, угнетало меня все сильнее и сильнее.

И накатило огромное отчаяние. Родные пытались меня вывезти на природу, поговорить со мной, но душевную рану это не залечивало. Тогда я решилась: позвонила сама бывшему другу и рассказала ему обо всем, что со мной случилось. Он приехал, стал утешать – мы снова были вместе. Теперь я чувствовала, что могу исправить свои ошибки, жизнь снова может стать прекрасной.
Прошло еще два года. Сейчас я уже в состоянии стойкой ремиссии, что означает практическое выздоровление. О таблетках забыла – лечусь любовью и вниманием близких, общением, часто бываю на природе. Припадков не случается. Замужество прибавило новых хлопот. Я счастлива, поэтому чувствую себя здоровой!
Ирина Говорова, Октябрьский р-н, г. Владимир


Комментарий эксперта

Владимир Дрожжа
врач высшей категории, невропатолог, Невинномысск

– Больным эпилепсией (врожденной или приобретенной) подавлять приступы действительно помогают умеренная посильная работа и новые увлечения. В головном мозге больных формируются новые доминанты – очаги возбуждения, которые нейтрализуют действие патологических очагов. Поэтому социальная и физическая активность играют важную роль в нормализации их состояния.

Интересно


В старину на Руси эпилепсию называли «падучая». В христианстве ее считали проявлением в человеке одержимости бесом.
Эта болезнь была у героя романа Ф. М. Достоевского – Смердякова. Эпилепсией болел и сам Федор Михайлович. В юности предвестником припадков для него было ощущение внезапной безотчетной подавленности.
Среди других известных личностей, страдавших эпилепсией: Юлий Цезарь, лорд Байрон, Винсент Ван Гог, Петр Первый, Берлиоз.

Скорая помощь


Во время приступа окружающим нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы человек себя не травмировал и не задохнулся:
 больного нужно положить на бок, чтобы вытекала слюна, на кровать или пол;
 убрать все окружающие его острые предметы;
 расстегнуть воротник;
 ослабить пояс.
Не пытайтесь предотвратить прикус языка у больного, помещая между зубами какой-то предмет. В результате чаще всего ломаются зубы.
Больного нельзя оставлять без присмотра до полного восстановления сознания.

Анекдот

– В медицинском институте нас учили, что при приступе эпилепсии язык больного нужно приколоть булавкой к одежде.
– Кошмар! Как же можно!
– Вот и я думаю: как можно? Язык же извивается!

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика