Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Отвечает доктор

0

Дерматолог
Алла Светлова, салон «Хна», Москва

Склеродермия? Исключить самолечение!


Моему внуку 5 лет, ему поставили диагноз склеродермия. Прописали гормональные препараты, но родители категорически против такого лечения, предпочитают народные средства, например заваривают сенну. Достаточно ли этого? Как еще можно лечить такое заболевание? И какому специалисту довериться?


Склеродермия бывает ограниченной и системной. Ограниченная склеродермия – хроническое заболевание соединительной ткани, характеризующееся очаговыми (местными) воспалительно-склеротическими изменениями кожи. Склероз – это почти отмирание, но все же не некроз. При этом заболевании происходят изменения кожи и подлежащих тканей – без вовлечения в процесс внутренних органов. А вот если затрагиваются внутренние органы, то склеродермия становится системной. И это уже серьезно.
Гормональные препараты, назначенные врачом, могут быть и обоснованными. Но учитывая возраст мальчика (5 лет), нужно разобраться – а действительно ли стоит идти таким жестким путем. Все-таки гормонотерапия может дать много побочных эффектов. Внука нужно дообследовать у детского дерматолога. Главное – выяснить, насколько серьезный это процесс и насколько он острый. Заболевание может длиться годами – начаться с рождения или внезапно. Важно отнестись к нему очень серьезно, не допустить перерастания в системное.

Причин заболевания может быть много – начиная от снижения иммунитета (стрессовые факторы), генетической предрасположенности и т.д. Это не зараза. Бабушка говорит, что внука лечат сенной (трава), дают другие травы, то есть занимаются самолечением. Конечно, исключить на 100% пользу от сенны и другой травы мы не можем. Но все-таки это не лечение. В зависимости от стадии заболевания детский дерматолог подберет препараты. Это могут быть и противовоспалительные (например антибиотики), и антифиброзные (предотвращают склероз тканей, например лидаза), сосудистые (актовигин, АТФ), улучшающие метаболический (обменный) процесс в коже и в органах. Надо подключить витаминотерапию. То есть подход должен быть комплексным. Мы не можем ограничиться только гормональными средствами или только витаминами.

Бывает, что это заболевание проходит «ни с того ни с сего». Но чаще встречаются хронические и вялотекущие случаи – мы можем приостановить процесс даже на десятилетия. Это заболевание предполагает консультации и у других специалистов: педиатра (терапевта), лора, эндокринолога, окулиста, гастроэнтеролога, невропатолога (ЦНС влияет на запуск этих процессов).

Как начинается

Заболевание может начаться с появления на коже высыпаний: более плотных в середине, с розовой (красной) каймой. Затем этот красный венчик становится лиловым. Если не лечить, то кожа становится грубой, нарушается ее кровообращение. А затем вовлекаются и внутренние органы (сердце, почки, легкие, печень) – и в них может начаться нарушение кровообращения. Организм будет страдать.

Что провоцирует болезнь

Избыточная инсоляция (солнечные ванны), сильное переохлаждение, серьезные травмы, затяжные простуды, стрессы, необоснованное применение некоторых лекарств.


Гинеколог
Татьяна Семенюк, г. Энгельс

Стринги не опасны

Моя мама – противница стрингов. Она считает, что такие трусики опасны для здоровья, потому что провоцируют молочницу. Я же, напротив, люблю такую модель белья, она подходит под любую одежду. Вот и идут у нас с мамой постоянные бои. Подскажите, пожалуйста, неужели и вправду следует отказаться от стрингов?
Инга, 23 года, Ростов


Уважаемая Инга, опасения вашей мамы понятны. Долгое время гинекологи на самом деле винили стринги в провокации приступов молочницы. Но в настоящее время доказано, что это достаточно безопасное для женского здоровья белье. Трусики, купленные по размеру, не должны врезаться тонкой ластовицей в кожу промежности. Поэтому они не будут вызывать натирания и переноса флоры из прямой кишки во влагалище. Стринги безопасны, но они должны быть из особого, современного материала. Дело в том, что хлопковое белье, к которому приучают нас мамы с детства, хорошо всем, кроме одного – оно быстро впитывает влагу, но медленно сохнет. А ведь влажное, теплое пространство – самая благодатная почва для размножения бактерий и грибков. Выбирая стринги, отдавайте предпочтение таким материалам, как микрофибра, мерил или тактель (указания о материале ищите на этикетке или выпытывайте у продавца). Эти ткани не только прекрасно дышат, то есть не мешают свободной циркуляции воздуха, но и могут выводить влагу на поверхность. Итог – сухое белье, которое никоим образом не способствует возникновению молочницы. В таких трусах не опасно даже фитнесом заниматься.

Терапевт
Татьяна Живайкина, г. Саратов

Как вернуть сон?


Вот уже месяц я очень плохо сплю. Ворочаюсь, вскакиваю, потом долго не могу уснуть. И по утрам чувствую себя обессиленной развалиной. Пробовала решить проблему с помощью пустырника, так как связывала плохой сон с проблемами на работе. Не помогло. И несмотря на то, что все наладилось, со сном по-прежнему проблемы. Что делать? Жду ваших советов!
Екатерина Денисовна, 39 лет, Волгоград


Уважаемая Екатерина Денисовна, думаю, вы сами и ответили на свой вопрос: проблемы со сном связаны со сложным периодом на работе. Тревожась, нервничая днем, вы не можете до конца расслабиться ночью, отсюда и бессонница. Она еще может возникать и в результате заложенности носа (обычный или аллергический насморк), компьютерных игр или слишком эмоциональных сериалов перед сном. Чашка крепкого чая или кофе за час-два до сна также может грозить бессонницей.

Если эти моменты присутствуют в вашей жизни, обязательно поменяйте свои привычки. Перед сном лучше немного почитать, чем смотреть телевизор или слушать громкую музыку.

Откажитесь от чая и кофе в позднее время, увлажните воздух в комнате, чтобы дышалось легко и комфортно. Обратите внимание, удобны ли ваши постель, подушка, не жаркое ли одеяло.

Если же, убрав все вышеперечисленные причины, вы по-прежнему не сможете нормально спать, обратитесь за консультацией к доктору. Значит, проблему нельзя решить самостоятельно, но можно избавиться от нее с помощью грамотного специалиста.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания