23.09.2010

Как вырастить космонавта

Во времена наших пап каждый мальчик хотел стать космонавтом, повторить подвиг Юрия Гагарина. Во времена уже моего детства мечты о космонавтике несколько поутихли, да и здоровье у современных мальчишек стало не то. А вот наши дети, готовы ли они? Есть кому в будущем бороздить просторы Вселенной? <br /> <br />

Во времена наших пап каждый мальчик хотел стать космонавтом, повторить подвиг Юрия Гагарина. Во времена уже моего детства мечты о космонавтике несколько поутихли, да и здоровье у современных мальчишек стало не то. А вот наши дети, готовы ли они? Есть кому в будущем бороздить просторы Вселенной?

Если рассматривать здоровье детей с точки зрения проф-пригодности, то количество потенциальных космонавтов уменьшится до невероятности. Сейчас большинство мальчиков страдают плоскостопием, гастритом, рахитом, проблемами с почками и другими напастями. А ведь космонавт – это человек, испытывающий огромнейшие физические перегрузки. Поэтому он должен обладать отличным здоровьем. Причем не только физическим, но и психическим. С этим тоже проблемы. Все больше и больше детей испытывают хронический стресс и нервные расстройства. Но если с этим родители еще как-то могут бороться, закаливать малышей, воспитывать их в спокойной и доброжелательной атмосфере, прививать принципы правильного питания и водить в спортивные секции, то об одной, очень важной проблеме многие мамы и папы забывают. А зря! Речь идет о вестибулярной системе.
Наверняка все слышали, что космонавт проходит испытание на центрифуге. Она вращается все быстрее и быстрее, и только человек, обладающий хорошим вестибулярным аппаратом, может выйти оттуда в нормальном состоянии. Но для большинства современных детей даже поездка в общественном транспорте, автомобиле или катание на каруселях становится настоящим испытанием. Тошнота, головокружение, приступы рвоты… Именно поэтому настоятельно советую родителям тренировать вестибулярный аппарат малыша с самого рождения. И пусть он не полетит в космос, зато сможет спокойно путешествовать.

Домашние тренировки

Итак, новорожденный ребенок уже несколько дней дома, освоился, чувствует себя хорошо – можно начинать тренировки. Носите ребенка по квартире по кругу, плавно опуская вверх-вниз и покачивая в разные стороны. Аккуратно прижмите его к себе и покружитесь.
 Поприседайте, главное – сами не теряйте равновесия.

С 2–3 месяцев кладите малыша на подушку на животик или спину и перекатывайте с края на край, приподнимая то один, то другой уголок подушки. Повращайте подушку вместе с младенцем.

С 4–5 месяцев можно кружить ребенка, взяв за руки или за руку и ногу. Главное, помните о том, что своими ладонями вы должны надежно фиксировать податливые детские суставы. Пусть все ваши движения будут аккуратными и плавными.

Годовалого можно учить кувыркаться, перекатываться с боку на бок, ходить (с вашей поддержкой, разумеется) по бревну.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика