Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Лечебные палки

0

Пишет вам житель села Покровское. А написать я решил вот по какому поводу. Намедни зять приехал поздно вечером с рыбалки да мотоцикл свой посреди двора бросил. Решил я его под навес переставить, но не рассчитал силы, ведь лет-то уже за 70 перевалило, сноровка не та, а этот агрегат под три центнера! В общем, наутро встать не могу, спину ломит, руки, ноги как деревянные. Что делать? Недосуг мне колодой лежать – хозяйство-то немаленькое: и куры, и живность. Вот сперва баньку истопил, распарился, как положено. Вроде полегче стало, но не совсем. Вот бы, думаю, чем-нибудь косточки размять. И придумал. Взял молоток деревянный с пупырышками, которым старуха моя мясо отбивает, и давай по спине себя колотить. Ручка длинная, везде достанет. Не сильно, конечно, а так, чтоб терпеть можно было. На другой день уже в баню не пошел, а отбивалкой по спине снова прошелся. Боли как и не было. Потом с мужиками поговорил, они мне и рассказали: это старый сибирский способ, давно известный. Только молоток опасно: чуть сильнее ударишь, можно позвонки повредить. Лучше для этого еловые неошкуренные стяжки применять – палки по полметра длиной, толщиной в два-три пальца и чтоб с хвоей, с иголками. В баню самому ходить не обязательно, а вот стяжки надо запаривать – в кипяток на 15–20 минут положить. С тех пор, как только спину или поясницу заломит, я сразу за стяжок берусь.

М.И. Иванов, Курская область


Здравствуйте, дорогая редакция. Хочу рассказать вам, как снова ходить начала. А за все спасибо неизвестной женщине. Она моего мужа надоумила. Но по порядку.

Сама я – коренная москвичка. И так случилось, что счастливо вышла замуж только в 47 лет. А муж – из-под Иркутска, сибиряк, дальнобойщик. Работал тут на фирме, фуры гонял от себя в Москву. Ну, поженились, жили – не тужили, он зарабатывал отлично, я на фабрике работала. А в 55 на пенсию пошла. И на дачу (у меня дача в Ивантеевке) уехала. Скотинку завела – кур, козочек, поросенка. И весь год – в резиновых сапогах. Через год полезли шишки около больших пальцев ног. Ходить не могла. Не привыкла к сельскому труду! К врачу ходила, сказали – деформирующий остеоартроз. Мази прописали, говорили – операцию делать, шишки срезать. А я боюсь!
И тут муж приезжает из рейса и рассказывает: «Я такую попутчицу встретил…»
Думала – убью сразу. Он-то на 3 года меня младше! А он смеется. Я, говорит, тебя сейчас бить буду. Оказывается, подвозил женщину (у дальнобойщиков это обычное дело), рассказал ей, как жена ногами мучается, она с ним и поделилась рецептом. Возьми, говорит, палочки еловые, сосновые или можжевеловые и стегай жену по ступням. Только палки должны быть горячие и колючие. И обязательно свежие.

Теперь я про боль возле пальцев забыла. И сама себя по пяткам колочу. Если все в порядке (летом в жару или зимой, когда в валенках хожу) – достаточно раз в месяц. А в сезон, по осени – каждое утро и перед сном.

С.И. Михайлова, Московская область
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания