Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Чем разговляться в Пасху

0

Д оброго здоровьица! Скоро закончится Великий пост. А 4 апреля наступит великий праздник – Пасха. Как правильно выйти из поста, разговеться? Как сделать, чтобы обильная и вкусная праздничная еда не навредила нашему здоровью?

У тех, кто выдерживает Великий пост, проходят многие болезни. Здесь очень важно понимать, что, когда человек постоянно ест мясо с солью, хлеб, много употребляет масла,  это делает нашу кровь вязкой. И дает повышенную нагрузку на пищеварение, на весь организм. А во время поста мы уменьшаем нагрузку на организм, убирая со стола эти продукты. Естественно, и сердце получает отдых, и пищеварение. Сосуды очищаются, и суставам становится легче. Ну а вес, естественно, уходит.

Еще Авиценна называл умеренность матерью добродетелей. На первое место ставил умеренность в еде. На праздничном столе обычно  много вкусного. И хочется все это попробовать. Если пробовать по столовой ложке, то можно. А также надо помогать организму переваривать пищу. Какие растения можно использовать, чтобы пища переваривалась быстрее и легче? Все листовые растения содержат горечи. Это и салат листовой (он с небольшой горчинкой), листья капусты, ботва свеклы (содержит очень много полезных веществ), ботва редиса. Обязательно включите в рацион пряные травы – петрушка, укропчик. Они, как и полынь, за счет своих эфирных масел, способствуют быстрому перевариванию пищи. При этом в желудочно-кишечном тракте не образуется вредная микрофлора.

Блюдо на кефире для пользы желудка

Чтобы при разговлении мы не переели и все  успокоилось в животе, рекомендую этот рецептик. Режем укроп, петрушку, другую зелень – они способствуют работе желудочно-кишечного тракта, задают моторику, обеспечивают хорошее желчеотделение (это очень важно). В зелень еще добавляем чесночка и все заливаем кефиром.

Витаминный чай

 Берем плоды рябины и плоды шиповника (по 2 ст. л.), в термосе заливаем это полутора литрами кипятка. На ночь оставляем настаиваться, а утром с небольшим количеством меда пьем как чай. Прекрасный витаминный напиток для ослабевшего после поста организма!

Пасха для диабетиков

Творожок (нежирный) выложим в мисочку. Затем выкладываем сметану (лучше 10% жирности, можно заменить ее нежирным кефиром или молоком). Далее кладем измельченную тыкву – вместо сахара. Ее нужно предварительно разварить. Желательно сюда добавить
1 ст. л. меда. Или подсластить корнем солодки, диабетикам его можно. Изюма добавить немножко. Все перемешать, выложить в формочку и посыпать грецкими орехами. Творожная пасха полезна для укрепления костей, зубов, ногтей.
 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания