Новости дня

15 декабря, пятница





































14 декабря, четверг








Жанна Агалакова: Всё, что я знаю о Париже

0

..какое счастье от бега

Я бегать не люблю. Скучное занятие: бежишь и бежишь, никакой интриги. В университете я едва укладывалась в норматив по стометровке, зато с удовольствием играла в факультетской сборной по волейболу.

В Париже бегают все. Во Франции это вообще самый распространенный вид спорта. Джоггингом минимум раз в неделю занимается каждый восьмой, включая стариков и младенцев. Николя Саркози даже совещания проводит на бегу. Журналисты пристально следят за тем, с кем он совершает очередную пробежку. Если новое лицо – следует ждать перестановок… Все мои парижские друзья бегают. Назначить встречу с ними на утро воскресенья просто невозможно – у всех пробежка. Они постоянно обсуждают, кто с какой скоростью пробежал дистанцию в прошлый уикенд. 17 километров в час – нижняя планка.

В такой атмосфере не начать бегать просто невозможно. И я побежала. Конечно, 100 километров в неделю – слишком, а от 3 до 10 – вполне для меня. Честно скажу: бегаю не ради бега, а ради непередаваемого ощущения, которое испытываешь, когда дистанция пройдена: ВСЁ! Больше бежать не надо! Это счастье.
В погожий выходной во всех парижских парках и вдоль Сены впору ставить светофоры – не бегают только ленивые и недужные. Самый массовый забег – Парижский марафон….Это бывает каждое второе воскресенье апреля. 40 тысяч бегущих одновременно. 40 тысяч: со всей Франции, Европы, из Америки, Канады, Австралии и Японии…Это необыкновенно захватывающее и радостное зрелище: счастливые целеустремленные люди нежным апрельским утром бегут навстречу солнцу…. Большинство хотят испытать себя. Самые быстрые из них преодолеют дистанцию за 2 с небольшим часа. Медленные, но упорные – за 7. Каждый четвертый с дистанции сойдет. Но это не поражение. Проигравших тут нет. Тут важно не рекорд побить, а себя побороть.

…зачем жевать кефир

Софи – профессиональный дегустатор…. Оказалось, что дегустаторы не курят, не едят конфет и не жуют жвачку, не пользуются духами и губной помадой и никогда не чистят зубы перед самой дегустацией. Минимум за час. А еще дегустаторы тщательно жуют всё, даже воду. Софи протянула мне стаканчик бургундского и предложила его пожевать….

Я была совершенно очарована и под конец задала ей мой самый любимый вопрос:

– А что вы едите на завтрак?…

– Я покупаю ферментированное молоко, очень редкое и очень полезное. Оно продается в магазинах здоровой еды. Ужасно дорогое. Вот такая бутылочка (Софи растянула пальцы сантиметров на 10) стоит почти 5 евро!

– А как оно называется?

– Ну вы вряд ли знаете. – Софи покровительственно улыбнулась.

– И все-таки?..

Софи выговорила по слогам:

– Ке-фир.

Я чуть не подавилась от смеха. Потом набрала в легкие воздуха и солировала минут семь: рассказала историю кефира, о его целительных свойствах при похмелье, продиктовала рецепт окрошки и окончательно добила, сообщив, что у нас в России кефира столько, что им мажут обгоревшие на солнце спины и делают маски для волос. Софи смотрела на меня потрясенно. Я умолчала, что мне никогда не приходило в голову его жевать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания