В 60 чувствую себя лучше, чем в 40!
Людмила Астахова из Южноуральска в медицину пошла по призванию. Хотела по-настоящему помогать людям. А для этого, как оказалось, мало окончить медуниверситет и пройти интернатуру. О своей истории поиска здоровья Людмила рассказала нашим читателям.
Людмила Астахова из Южноуральска в медицину пошла по призванию. Хотела по-настоящему помогать людям. А для этого, как оказалось, мало окончить медуниверситет и пройти интернатуру. О своей истории поиска здоровья Людмила рассказала нашим читателям.
– Врачом я проработала более двадцати лет в разных областях: терапия, наркология, пульмонология, но своего призвания так и не нашла. Людей лечила, и даже неплохо – коллеги и пациенты меня уважали. Но, как бы я ни старалась, все острые заболевания у больных постепенно все равно переходили в хронические, протекали с сезонными обострениями, и это в кругу врачей считалось нормальным! Получалось, что от лечения одного органа страдали другие. Образовался какой-то замкнутый круг. Я с этим ничего не могла сделать – у болезней свои законы, и действовать на них мы можем только рекомендованными методами. В медицине сложно предложить что-то новое, нужно работать строго в рамках регламента.
Со временем я все больше убеждалась, что врачи должны не столько лечить, сколько предупреждать болезни. А если и приниматься за лечение, то уж точно не химическими препаратами, уничтожающими возбудителей недуга, а натуральными веществами, способными поднять защитные силы самого организма.
Из медицины я уходила с кучей собственных болячек, которые вылечить просто не могла! И тут наступило полное разочарование в лекарствах и современных подходах к лечению…
В прорубь за очисткой
Настоящим пробуждением для меня стала система Порфирия Иванова. Я снова почувствовала себя бодрой. Однако после семи лет следования рекомендациям Иванова болячки, о которых я к тому времени уже успела забыть, вернулись. Методика сама по себе была хороша, но она лишь очищала и закаливала, но не подпитывала мой организм. Я действовала однобоко, мои ресурсы снова постепенно истощались.
Как питаться, чтобы жить долго
Перепробовав множество различных методик, я все-таки нашла свое – для меня пришло время восточной медицины. Она рассматривает и лечит организм в целом, а не отдельные его части, направлена на укрепление иммунной системы, восстановление обмена веществ, а это как раз то, что я искала! Стала интересоваться теориями о раздельном питании Герберта Шелтона и Надежды Семеновой. Позже стала использовать травяные сборы, БАДы, затем иммуномодуляторы – организм на них отреагировал хорошо. Они подпитывают организм комплексно, а именно так и надо. Ведь разве можно знать, какого элемента и в каком количестве нам не хватает для здоровья?
Не поверите: на этот раз я наконец смогла полностью себя преобразить! Удивительно, но в 40 я чувствовала себя моложе и сильнее, чем в 30!
Найдя правильный путь к своему здоровью, я жаждала рассказать о нем людям, но понимала, что для работы с человеком мне все еще не хватает знаний по психологии и педагогике. И что вы думаете – в 42 года я поступила в университет Российской академии образования в Москве на факультет психологии! Врач по призванию, я должна была дойти до цели – помочь людям!
В итоге, набравшись нужного опыта, я смогла правильно организовать клуб здорового образа жизни в Южноуральске, помогла мужу справиться с алкогольной зависимостью (теперь он уже 20 лет не пьет и не курит), сама достигла гармонии со своим телом. В 2009 году наш клуб отметил свое двадцатилетие! Сейчас мне 62, и я чувствую себя здоровой, красивой и молодой!
В следующих номерах «Здоровья в доме» Людмила Астахова подробнее расскажет о принципах восточной медицины, которые помогли ей обрести здоровье.
Наша справка
Надежда Семенова – кандидат биологических наук, действительный член Российской академии естественных наук; в России она стала основоположником формулы здорового раздельного питания, в своих книгах большое внимание уделяла методам очистки организма.
Наша справка
Порфирий Иванов долгие годы занимался поиском путей к здоровому образу жизни. Итогом его работы над собой стала оздоровительная система «Детка», направленная на достижение гармонии тела и души через закалку, единение с природой, освобождение от ненужных мыслей. Подробнее о системе читайте в «Здоровье в доме» №37 за сентябрь 2010 г.
О травах
При лекарственном лечении травяные сборы могут стать хорошей подпиткой для организма. Но, чтобы получить эффективную лекарственную формулу, нужно использовать только ту часть растения, которая действительно лечит. В том же зверобое есть полезные вещества, а есть и яды. Поэтому я применяю для оздоровления организма только вытяжки из растений, и только тех, что были выращены в экологически чистых районах. Такие есть на Алтае, Тибете и в средней полосе Канады. В России, к сожалению, их уже почти не осталось.
О грибах
В борьбе за здоровый организм мне пришлось отказаться и от грибов, ведь они как губки впитывают все загрязнения, токсины и прочие гадости, которые мне не хотелось бы обнаружить в своем организме. Здоровье дороже!
Наша справка
Герберт Шелтон – американский ученый, доктор наук, врач. Занимался изучением голодания как метода лечения и оздоровления и практикой раздельного питания. Придерживаясь собственной системы питания, Шелтон прожил 90 лет.
Едим по Шелтону:
1 Не пейте во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут после ее употребления. Если запивать еду жидкостью, из желудка вымоется большая часть пищеварительного сока, а это ослабит сам процесс пищеварения. К тому же, запивая пищу, мы не даем ей смачиваться слюной, а значит, и обрабатываться пищеварительными ферментами. Итак, по Шелтону, пить можно за 10–15 минут до еды, фрукты запивать через 30 минут после употребления, пищу, содержащую крахмал, – через 2 часа, а белковую пищу – через 4 часа.
2 Тщательно пережевывайте пищу.
3 Не ешьте копченое и жирное мясо.
4 Готовьте на один раз, чтобы потом не разогревать еду.
5 Ешьте чаще, но в небольших количествах.
6 Сократите употребление приправ.
7 Не ешьте при недомоганиях или перед серьезной работой. Не заставляйте себя есть.
8 Ограничьте употребление консервированных продуктов, а свежие фрукты и овощи можно есть без ограничений.
9 «Природа не производит бутербродов!» Ешьте только простую пищу, приготовленную так, чтобы ощущался естественный вкус продукта.