12.10.2010

Творожная масса с изюмом

Программа «Контрольная закупка» на «Первом канале» проводит экспертизу товаров как съедобных, так и несъедобных. Но так как передача выходит по рабочим дням в полдень, то смотреть ее могут не все. Для тех, кто упускает такую возможность, мы решили представлять победителей зрительского и экспертного голосования. И можем только присоединиться к словам ведущего Антона Привольнова: «Мы не делаем рекламу. Мы делаем контрольную закупку».

Программа «Контрольная закупка» на «Первом канале» проводит экспертизу товаров как съедобных, так и несъедобных. Но так как передача выходит по рабочим дням в полдень, то смотреть ее могут не все. Для тех, кто упускает такую возможность, мы решили представлять победителей зрительского и экспертного голосования. И можем только присоединиться к словам ведущего Антона Привольнова: «Мы не делаем рекламу. Мы делаем контрольную закупку».

Участники:
1. «Благода»
2. «Дмитровский молочный завод»
3. «Коломнамолпром»
4. «Добряна»
5. «Ростагроэкспорт»
6. «Снеда»

Победитель: «Коломнамолпром»

Итоги экспертизы: «Творожная масса «Коломнамолпром» изготовлена без использования пищевых добавок. Кроме того, у этого участника массовая доля белка оказалась выше».

Советы программы
На упаковке должны быть указаны состав, энергетическая ценность, название завода-изготовителя и его адрес.
Если упаковка мятая, липкая и влажная, пергамент с надрывами или потеками, от покупки лучше воздержаться.
Если срок хранения продукта 72 часа, значит, перед вами масса, изготовленная без добавления консервантов.
Если, развернув упаковку, вы увидели не однородную консистенцию, а отдельные крупинки, значит, производитель сэкономил на исходном сырье и добавил в продукт искусственные загустители.

Слово эксперту

Елена Юрова зав. лабораторией ВНИИ молочной промышленности

– Для творожной массы используют 18% творог, он более мажущийся, поэтому крупинки в массе – это не очень хорошо. По рецептуре никаких консервантов не допускается. Но на практике, к сожалению, некоторые производители их добавляют. В связи с тем, что технология примитивная, все перемешивается механическим путем, консерванты распределяются неравномерно, и кому-то в пачку может попасть их довольно много.


Творожная запеканка с яблоками

Творожная масса с изюмом – 250 г, творог – 250 г, яйца куриные – 4 шт., яблоки – 400 г, апельсиновый сок – 50 мл, сахар – 250 г, цедра лимона – 20 г, манная крупа – 50 г, панировочные сухари – 20 г, разрыхлитель – 10 г, ванильный сахар – 15 г, масло растительное – 30 мл, брусника, малина, мята – для украшения.

У яблок вынуть сердцевину, очистить от кожуры, порезать тонкими дольками и сложить в миску. Влить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру лимона, перемешать и оставить мариноваться. Приготовить основу для запеканки: творожную массу, творог, желтки, манку, ванильный сахар и разрыхлитель перемешать до однородной массы. Взбить белки с сахаром и аккуратно влить в тесто. Бортики формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, на дно положить лист пергамента. Вылить в форму половину теста, положить яблоки, залить оставшимся тестом, сверху украсить остатками яблок. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Готовую запеканку украсить брусникой, малиной и мятой.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика