Новости дня

16 декабря, суббота

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг




Тихая болезнь щитовидки

0

Поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит. Отчего он бывает, как его лечить (диета, медикаменты, травы)? Как контролировать это состояние?
Марина, Московская область

– Согласно современным международным рекомендациям, доктор может поставить диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ) при обязательном наличии у пациента  всех 3 диагностических критериев:

1 наличие гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы);

2 увеличение объема железы (более 18 мл у женщин, более 25 мл у мужчин) и/или характерные изменения структуры щитовидной железы (диффузная гетерогенность, снижение эхогенности), выявленные при проведении УЗИ;

3 по специальному анализу крови – значимое повышение титра (количества) антител к тканям щитовидной железы (в частности, к тиреопероксидазе АТ-ТПО, к тиреоглобулину АТ-ТГ) – не менее чем в 5–6 раз.
Само по себе наличие высокого титра антител без снижения функции щитовидной железы не влечет за собой никаких последствий. Более того, согласно последним исследованиям, антитела к тканям щитовидной железы определяются у 20% населения! Единственное, чем может быть опасно повышение титра антител к щитовидной железе – возможное развитие гипотиреоза спустя неопределенный срок.

Лечить или не лечить?

Так что же делать? Лечить или не лечить? На сегодняшний день в мире не существует научно обоснованных методов лечения и профилактики АИТ с доказанной эффективностью.

Лечение – а именно: проведение заместительной терапии – требуется только в случае уже развившегося снижения функции щитовидной железы (необходимо заметить, что сам гипотиреоз достаточно безопасен при условии проведения адекватной заместительной терапии тиреоидными гормонами). Не существует также методов, которые могли бы снизить риск возможного развития гипотиреоза в дальнейшем.

Группа риска

Однако пациент с выявленным повышенным титром АТ к щитовидной железе относится к группе риска развития гипотиреоза.

Это требует наблюдения врача и проведения исследований:

гормональное исследование крови (ТТГ, свободный Т4) 1 раз в год,
 УЗИ щитовидной железы через 1–2 года;
 исследование уровня циркулирующих АТ-ТПО и/или АТ-ТГ для оценки степени выраженности аутоиммунного процесса, скорости его прогрессирования.
Проведение пункционной биопсии щитовидки при АИТ нецелесообразно.

Кто провокатор?

Что же может спровоцировать развитие и/или способствовать прогрессированию аутоиммунного процесса в щитовидке? Есть данные о том, что у лиц, имеющих генетическую предрасположенность, большие дозы йода способны дать толчок к развитию аутоиммунного заболевания щитовидки, вызвать образование антител и даже гипотиреоз.

Большая доза йода – более 1 мг в день. Человек может получить такое количество йода только с некоторыми лекарственными препаратами (например амиодарон содержит до 75 мг йода) и при проведении рентгеноконтрастных исследований. Однако даже в этом случае риск развития АИТ невелик. Пациентам с высоким уровнем антител к щитовидной железе нет необходимости ограничивать поступление йода с пищей.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания