СРК: Сердит, Раздражен, Капризен

Среди болезней органов пищеварения есть та, что «от нервов» в прямом смысле слова. Когда-то ее называли медвежьей болезнью, теперь – синдромом раздраженного кишечника. Суть ее в том, что проблемы психологические вызывают проблемы с пищеварением: стрессы и тревоги «аукаются» в животе.

Когда говорят о «болезнях от нервов», имеют в виду в первую очередь язву желудка, астму или гипертонию, но не синдром раздраженного кишечника (СРК). По большому счету это правильно: СРК – не болезнь, а функциональное расстройство. Страдающие им люди, может быть, и вовсе не добирались бы до врача, если бы не портящие жизнь и довольно деликатные проблемы: постоянное урчание, вздутие, брожение, боли в животе и кишечные «сюрпризы», из-за которых порой невозможно отойти от туалета. Человек начинает сдавать анализы и ходить кругами по врачебным кабинетам в поисках причины (Желудок? Печень? Паразиты? Не хватает ферментов? Дисбактериоз?), пока не выяснится, что все у него в порядке, кроме… нервов.

СРК – это так называемый диагноз исключения: поставить его врач может только в том случае, если убедится, что нет никаких патологий других органов и систем. Хотя характер у синдрома раздраженного кишечника узнаваемый: как правило, проблемы возникают по утрам – едва открыв глаза, человек чувствует, что кишечник тоже проснулся и уже проявляет недовольство. Завтрак его не успокаивает – наоборот, вместо того чтобы бежать на работу, страдалец вынужден нестись в туалет. Только после этого он чувствует, что метеоризм прошел, а боль отступила. Этот утренний ритуал повторяется с незавидной регулярностью, в остальное время суток «в Багдаде» все спокойно. По ночам страдающие СРК люди спят нормально.

Любой сильный стресс способен запустить порочный механизм – экзамен, волнение перед дорогой, совещанием, важной встречей. За что такое наказание? Причину возникновения СРК пока не могут объяснить даже сами врачи, однако в последние годы людей с этим синдромом становится все больше. По данным Европейского общества гастроэнтерологов, от 10 до 20 процентов людей в мире страдают СРК, причем в основном 30–40-летние. До врачей по статистике доходят всего треть страдальцев. До психотерапевта – еще меньше, а без его помощи стрессы и тревоги остаются не только в их головах, но и в животах.

Кстати

Специальной диеты для людей с синдромом раздраженного кишечника не разработано, но врачи советуют им исключить из меню все, что повышает газообразование: грубую клетчатку (сырую капусту, редьку, редис), дыни, бобовые, яйца, грибы, кофе, газированные напитки, пиво, копченое. Однако реакция на одни и те же продукты может быть разная, поэтому полезно наблюдать за собой и за тем, какая именно пища портит жизнь конкретно вам.

Надо навести в жизни порядок

Врач-психотерапевт Андрей Селиванов:

– Есть поговорка: не щадя живота своего. Смысл ее понятен даже ребенку – это значит не жалея жизни. То есть жизнь с давних времен символически связывали с животом. Все, что плохо влияет на жизнь, так же плохо влияет и на живот, точнее, на его функционирование. Синдром раздраженного кишечника – полиэтиологическое заболевание, но очень большую – ведущую – роль в его развитии играет именно психологический фактор. То есть стресс. Он вызывает социальную и психологическую дезадаптацию человека, а СРК является не чем иным, как психосоматической реакцией. Проще говоря, когда человек с чем-то не справляется, его раздражение «поселяется» в животе. Роль психотерапевта в лечении СРК заключается в том, чтобы помочь пациенту «навести порядок» в своей жизни, снизить уровень стресса, добиться внутреннего равновесия.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика