Новости дня

16 декабря, суббота







15 декабря, пятница






































Ирина Самородская. Аспирин не дружит с имбирем

0

«Мне назначили сердечные препараты, а кроме этого, вручили целый список рекомендаций по еде – зачем?» 
Анна, Калуга 

– Многочисленные исследования подтвердили сильную взаимосвязь между потреблением жиров, особенно с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, уровнем холестерина и риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и смертности от нее. В то же время эпидемиологическое исследование показало снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне так называемого средиземноморского типа питания – такого, в котором много хлеба, корнеплодов, овощей, фруктов, сладкого перца, рыбы, но меньше мяса, жиров, колбасы, копченостей, сливочного масла и имеет место умеренное употребление красного вина. Согласно данным, опубликованным в медицинском журнале Lancet еще в 1994 году, такой пищевой режим в течение 5 лет приводил к снижению кардиальной смертности на 24 процента. 

В настоящее время кардиологи из разных стран мира едины во мнении: людям с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний целесообразно менять характер питания и принимать постоянную медикаментозную терапию. 

«Считается, что растительные добавки – штука безобидная, даже если серьезно не поможет, то точно не повредит. Это так?» 
Наталья, Тульская область 

– В медицинской промышленности нередко используется сочетание растительных ингредиентов с химическими. Тем не менее мы не имеем надежных доказательств того, что употребление трав для лечения эффективно. 
Некоторые растения небе-зопасны для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями – например горький апельсин, эфедра, гуарана, мате, кола, арека, лобелия, ката. Сочетание таких препаратов, как аспирин, с растительными добавками, в состав которых входят гинкго, чеснок, имбирь, черника, женьшень, куркума, таволга, увеличивает опасность кровотечения. Аналогичная опасность возникает при одновременном применении варфарина (или его аналогов) с добавками, содержащими ромашку, каштан конский, пажитник и красный клевер. Потенциально токсичными для печени считаются эхинацея, ива, лабазник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания