Что болит у сладкоежки

Сахар давно записан адептами здорового питания в раздел «Отрава». Однако категорических противников сладкого яда несравнимо меньше, чем любителей им «травиться». Полный отказ от всего сладкого диетологи не поощряют, но призывают к разумным ограничениям. И не только из-за опасности ожирения…

Иногда люди, в принципе равнодушные к сладкому, вдруг начинают поедать его в приличных количествах. Такое бывает, когда повышается уровень стресса, возрастает умственная нагрузка – например во время подготовки к экзаменам или сдачи важного проекта. Нет причин отказывать себе в таком допинге, если это временная мера. Все сладкое, а также фрукты и крахмалистые овощи (морковь, свеклу, картофель, кабачки), у которых высокий гликемический индекс, нужно съедать до 16 часов. Съеденное позже с большей вероятностью приведет к набору веса.

Было сладко – станет горько

Лишний вес – отнюдь не единственная неприятность, с которой рискуют столкнуться любители сладкого. Кстати, рано или поздно это случается со всеми, «ем тортики и не толстею» – это, к сожалению, ненадолго. Сладкоежкам с большим стажем угрожают еще более серьезные и труднорешаемые проблемы. Какие именно, объяснила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько.


Кариес и остеопороз

 Существует около 90 различных теорий возникновения кариеса. Одна из них всем известна: избыток сладкой пищи создает благоприятную среду для бактерий, которые живут в полости рта, а те в свою очередь вызывают повреждение эмали зубов, и стоматологическая помощь здесь практически бессильна. Однако есть и другая теория, о которой многие не знают: сладкое «не дружит» с кальцием, косвенно способствует вымыванию его из зубов и костей. С этим связывают тот факт, что у закоренелых сладкоежек не только проблемы с зубами, но и ниже плотность костей – проще говоря, они чаще страдают остеопорозом.  


Диабет

Прямой связи между любовью к сладкому и сахарным диабетом нет: 5–10–20 лет преданности тортикам и конфетам не означают, что такой диагноз неизбежен. Однако это все же один из факторов риска: во-первых, потому что сладкое – это в перспективе лишний вес, а он в свою очередь способствует развитию диабета. Во-вторых, простые углеводы, в большом количестве попадающие в организм, серьезно перегружают поджелудочную железу – если это происходит постоянно и есть проблемы с выработкой инсулина, однажды все может обернуться сахарным диабетом.


Головные боли и метеочувствительность

Тому, кто жалуется на приступы головной боли, врач может посоветовать исключить из меню бананы и шоколад. Казалось бы, с чего вдруг? А с того, что на фоне высокого уровня сахара в крови спазмируются (сужаются) сосуды – это одна из причин, по которой может разболеться голова. Сосудистая причина и у метеозависимости, которой страдают многие записные сладкоежки.


Перепады настроения

Углеводы – это прежде всего энергия. Простые углеводы, к которым относится почти все из разряда сладостей, – самый быстрый способ ее добыть. Организм вполне мог бы получать энергию и за счет сложных углеводов (макарон, бурого риса, гречки, отрубей и даже овощей), но зачем напрягаться? Привыкнув к сладким «подачкам», он будет требовать их снова и снова. Так сладкоежки попадают в кабалу: за заряд бодрости и пару часов хорошего настроения придется платить очередной порцией сладкого.


Проблемы с кишечником

Богатая простыми углеводами пища, попадая в кишечник, создает очень привлекательную среду для патогенной микрофлоры. Регулярно закатывая ей пир горой, сладкоежка получает взамен брожение, вздутие кишечника и прочие «прелести». И в придачу – «фон» для развития воспалительных заболеваний кишечника и возникновения разнообразных аллергических реакций.


Атеросклероз

Избыток сахара в крови способствует изменению сосудистой стенки – она теряет эластичность, становится более ломкой. Не случайно при сахарном диабете первым делом страдают сосуды. В пожилом возрасте это создает еще и повышенный риск атеросклероза, опасность которого переоценить невозможно: инсульты и инфаркты – по-прежнему главные причины смертности.


Эта зависимость проходит за несколько дней

Сладкоежки – люди зависимые. Природа этой зависимости еще не изучена до конца – ученые, как говорится, спорят. каждый случай нужно разбирать отдельно – люди тянутся к конфетке и тортику по разным причинам. Кто-то заедает таким образом стрессы. Кто-то на фоне нерегулярного питания пытается восполнить дефицит каких-либо пищевых веществ. Кто-то становится рабом детской привычки поощрять себя сладким за какой-нибудь подвиг. Кто-то сидит на сладком как на самом простом способе подстегнуть организм, добавить «огоньку».
Силу этой зависимости можно оценить, перефразируя известную шутку о курении: отказаться от тортиков легко – многие из нас не раз это делали. Сладкоежкам, как и курильщикам, кажется, что они никогда не смогут избавиться от своей привычки. На самом деле при желании и определенных условиях победить в себе раба сладкого можно за 3–4 дня. Три условия: нужно полностью отказаться от неполезного сладкого – это раз, добавить в меню сложные углеводы (например съедать каждый день порцию гречневой или геркулесовой каши и пару кусочков зернового хлеба) – это два, три – пополнить меню продуктами с триптофаном (яйца, куриное мясо, бананы, орехи, молочное), из которого в организме синтезируется нейромедиатор серотонин – тот самый «гормон счастья», который сладкоежки привыкли покупать за кусок торта или шоколадки.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика